компоненты

Дагестан обеспечен семенами для весенней посевной на 80%


Обеспеченность семенами аграриев Дагестана для проведения весенней посевной кампании составляет 80%, по некоторым позициям регион завозит семена извне, сообщили РБК Кавказ в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По данным министерства, для проведения ярового сева требуется 75 тыс. т семян, в том числе 61,4 т. посадочного материала картофеля, а также 13,6 тыс. т. семян зерновых, масличных культур и трав.

«За последние годы, сельхозпроизводители увеличивают площади сева элитными семенами, при этом доля элитных семян в структуре сева составляет около 8%. Этот показатель нам необходимо в обозримом будущем нарастить», — отметили в министерстве, не уточнив отдельные направления растениеводства, по которым ощущается нехватка посадочного материала.

При этом, по информации минсельхозпрода, Дагестан смог кратно увеличить объемы вносимых удобрений.

«В прошлом году дагестанские аграрии на 1 га посевной площади внесли 38 кг минеральных удобрений в действующем веществе. Стоит отметить, что еще в 2018 году этот показатель составлял всего 10 кг на 1 га. Само собой, увеличение грамотной и свое­временной подпитки будущего урожая сказывается на его объемах и качестве, — подчеркнули в ведомстве.

Как РБК Кавказ сообщал ранее, Дагестан планирует увеличить посевные площади с учетом озимого сева под урожай следующего года с 370 тыс. га в 2023 году до 373 тыс. га в 2024 году. Таким образом, в текущем году посевные площади планируется увеличить на 0,8%.
 

1708410278
Источник: РБК

АПК

431 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК