Мосгорсуд отказался отпустить из СИЗО бизнесмена Бойко-Великого


Мосгорсуд признал законным арест предпринимателя Василия Бойко-Великого, обвиняемого в особо крупной растрате средств банка "Кредит Экспресс", передал корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Басманного суда Москвы от 20 июня, которым в отношении Бойко-Великого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 19 августа 2019 года, оставить без изменений, апелляционные жалобы без удовлетворения", - говорится в решении Мосгорсуда.

Суд апелляционной инстанции отказался по ходатайству бизнесмена и его адвокатов изменить ему меру пресечения на не связанную с помещением под арест.

Защитники указали Мосгорсуду на отсутствие в "арестном" деле Бойко-Великого материалов, свидетельствующих как о его причастности к инкриминируемым действиям, так и о его намерениях скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей.

Предприниматель поддержал адвокатов и отметил, что по ранее возбужденному и впоследствии прекращенному в его отношении уголовному делу о незаконном приобретении сельхозугодий в Московской области он 20 месяцев находился в следственном изоляторе, однако впоследствии был отпущен под залог в 50 млн рублей, который не нарушал более десяти лет.

"Мне незачем скрываться, потому что я не виновен. (...) Нахождение под стражей для человека моего возраста - это пытка. А я бы мог еще России послужить. Мой арест также ставит под угрозу тысячи рабочих мест, которые занимают люди на наших предприятиях", - сказал бизнесмен.

Следователь, прокурор и представитель потерпевшего по уголовному делу попросили Мосгорсуд в удовлетворении жалоб адвокатов и Бойко-Великого отказать и сохранить избранную последнему меру пресечения.

Бойко-Великий был задержан 19 июня. Ему вменяется особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Вместе с бизнесменом обвиняемыми по уголовному делу проходят еще шесть человек: директор "Кредит Экспресса" Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, а также сотрудники организации Анастасия Новотная, Елена Чуева, Наталья Ципинова и Егор Пихтин.

Как сообщили ранее в пресс-службе Следственного комитета России (СКР), по версии следствия, "фигуранты уголовного дела, располагая копиями документов, удостоверяющих личности клиентов банка, составляли подложные документы о якобы полученных ими кредитах, а также похищали денежные средства клиентов, размещенные на депозитных счетах".

Всего к настоящему моменту следствие установило 31 факт хищений средств. При этом, подчеркивали в СКР, работа по выявлению аналогичных эпизодов продолжается.

Сумма похищенного, как утверждает следствие, составляет около $4 млн: 180 млн рублей и $929 тыс.

В СКР отмечали, что системные хищения денежных средств "Кредит Экспресса" привели к отзыву Центробанком России лицензии у организации.

Потерпевшим по уголовному делу признано "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Адвокат Бойко-Великого - Алексей Аверьянов говорил "Интерфаксу", что его подзащитному вменятся растрата $500 тыс.

По словам адвоката, бизнесмен не признает вину, а в его деле идет речь о сделке, по которой существовал договор займа, который, в свою очередь, погашен, "о чем имеются расписки".

Бойко-Великий связывает свое уголовное преследование с "гражданско-патриотической позицией".

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", в настоящее время Бойко-Великий - руководитель и основной владелец ОАО "Вашъ финансовый попечитель" (принадлежит 46,47% доли в уставном капитале компании). Он также входит в совет директоров АО "Русское молоко" (на 33,34% принадлежит ОАО "Вашъ финансовый попечитель") и является совладельцем ООО "Стройинвест-3".

В свою очередь "Вашъ финансовый попечитель" имеет 10% доли в уставном капитале ООО КБ "Кредит Экспресс", следует из данных "СПАРК-Интерфакс".

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россия Молоко суд

149 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь