Эконива семена

Следствие вменяет Бойко-Великому хищение средств клиентов банка «Кредитный экспресс» на $4 млн


Следствие вменяет задержанному бизнесмену Василию Бойко-Великому и его сообщникам более 30 эпизодов хищения денег клиентов банка "Кредитный экспресс" на сумму порядка $4 млн, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Фигуранты уголовного дела, располагая копиями документов, удостоверяющих личности клиентов банка, составляли подложные документы о якобы полученных ими кредитах, а также похищали денежные средства клиентов, размещенные на депозитных счетах. На данный момент установлен 31 факт хищений средств, работа по выявлению аналогичных эпизодов продолжается", - сказала Петренко в четверг "Интерфаксу".

По данным СК, в период с 2013 по 2018 год владелец 10% уставного капитала банка Бойко-Великий, директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, а также сотрудники банка Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова похитили средства банка в размере свыше 180 млн рублей и $929 тыс. (в сумме около $4 млн - ИФ).

Главным следственным управлением СК России при оперативном сопровождении ФСБ и МВД России расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств в ООО КБ "Кредитный экспресс".

Следствием также проверяются факты вывода активов банка путем предоставления необеспеченных и невозвратных кредитов юридическим лицам.

В результате комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий все семеро соучастников задержаны, им предъявлены обвинения в растрате вверенных им денежных средств, совершенной организованной группой (ч.4 ст.160 УК РФ). Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Системные хищения денежных средств банка привели к отзыву Центробанком РФ лицензии у данного банка на осуществление банковской деятельности.

Расследование ведется в активном взаимодействии с представителями потерпевшего, от которого поступило соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела - Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов".

В минувшую среду адвокат бизнесмена Алексей Аверьянов сообщил "Интерфаксу", что следствие предъявило обвинение Бойко-Великому по делу о хищении полумиллиона долларов.

"Предъявлено обвинение в хищении $500 тыс. в 2014 году со счета господина Шеина (ч. 4 ст. 160 УК РФ - ИФ) в банке "Кредит-экспресс". Вину Бойко-Великий не признает", - сказал Аверьянов.

По словам защитника, по данной сделке существовал договор займа, который погашен, "о чем имеются расписки".

Адвокат добавил, что Бойко-Великий связывает уголовное преследование со своей "гражданско-общественной позицией".

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", в настоящее время Бойко-Великий - руководитель и основной владелец ОАО "Вашъ финансовый попечитель" (принадлежит 46,47% доли в уставном капитале компании). Он также входит в совет директоров АО "Русское молоко" (на 33,34% принадлежит ОАО "Вашъ финансовый попечитель") и является совладельцем ООО "Стройинвест-3".

В свою очередь "Вашъ финансовый попечитель" имеет 10%-ную долю в уставном капитале банка, о котором, предположительно, идет речь в указанном уголовном деле - ООО КБ "Кредит-экспресс", следует из данных "СПАРК-Интерфакс".

Ранее Бойко-Великий был фигурантом уголовного дела о незаконном приобретении сельхозугодий для "Русского молока". Впоследствии сообщалось, что его уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: Россия Молоко

841 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.