Власти Ботсваны не считают агрохимикаты и пестициды причиной таинственной гибели слонов


Власти Ботсваны не считают агрохимикаты и пестициды причиной таинственной гибели почти 300 слонов, говорится в сообщении министерства окружающей среды, охраны природных ресурсов и туризма страны, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

Ранее сообщалось, что причиной загадочной гибели почти 300 слонов в Ботсване могли стать естественные токсины​​​.

"Министерство окружающей среды, охраны природных ресурсов и туризма хотело бы проинформировать общественность, что вслед за загадочными смертями слонов в районах вокруг Серонги с марта 2020 года широко используемые сельскохозяйственные химикаты или пестициды были исключены из причин гибели", - говорится в заявлении министерства.

Как уточняется, токсикологический анализ девяти пестицидов и химикатов, которые часто имеют отношение к отравлению в дикой природе, дал отрицательный результат. Кроме того, специалисты исключили вирус энцефаломиокардита.

Основываясь на полученных клинических данных и лабораторных результатах, эксперты пришли к выводу, что инфекционные патогены вряд ли могут быть причиной смерти слонов. Два минеральных элемента, на которых также пало подозрение, - недостаточное питание и голодание - тоже исключили.

Отмечается, что полученные результаты не исключают отравление, а значит, факторы окружающей среды, в частности, токсины природного происхождения, все еще изучаются.

Первые сообщения о случаях смерти поступили 11 мая. Поскольку все туши были найдены нетронутыми, браконьерство исключили как возможную причину смерти слонов. При дальнейшем расследовании было установлено, что сибирская язва и отравление людьми не являются причинами их гибели. Расследование продолжается. По последним данным, общее число погибших животных составило 281.
 
 

Источник: РИА Новости

Теги: мир АПК

225 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная