Эконива семена

Бразилия вводит запрет на использование трансжиров в продуктах питания


Бразильское национальное агентство по санитарному надзору во вторник единогласно поддержало предложение о запрете использования трансжиров в пищевой продукции. Об этом говорится в публикации на сайте регулятора.
 
Данная мера будет вводиться поэтапно: начиная с установления с 1 января 2020 года предельных значений содержания трансизомеров жирных кислот (ТЖК) в продуктах питания и введения ограничений на их использование при оказании услуг и вплоть до полного запрета частично гидрогенизированных жиров к 2023 году. Как уточняется в публикации, таким образом власти намерены обезопасить население от связанных с употреблением этих соединений рисков для здоровья.
 
По мнению врачей, при доле ТЖК выше 1% общей энергетической ценности ежедневно потребляемых белков, жиров и углеводов (БЖУ) повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в публикации.
 
В 2010 году Бразильский институт географии и статистики провел исследование потребительской корзины соотечественников, в результате которого выяснилось, что содержание трансжиров в ежедневном рационе представителей всех возрастных категорий населения страны составила 1,8% БЖУ. В настоящее время ограничения на применение ТЖК при производстве продуктов питания действуют в 49 странах мира.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент Европа занимает лидирующее положение в мире по количеству стран, принявших меры по практически полному устранению из питания населения трансжиров, из-за которых в мире ежегодно погибает до полумиллиона человек.
 
В России с января 2018 года действуют требования, согласно которым маргарины, спреды, растительно-молочные жировые смеси должны содержать не более 2% трансжиров, а производители должны указывать эти проценты на упаковках.
 

Источник: ТАСС

Теги: мир продовольствие

890 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.