Эконива семена

БУТБ рассчитывает увеличить биржевой товарооборот с Казахстаном


Белорусская универсальная товарная биржа рассчитывает увеличить биржевой товарооборот с Казахстаном. Об этом шла речь на онлайн-конференции, организованной БУТБ и посольством Казахстана в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе биржи.

Участники мероприятия обсудили возможности наращивания объемов биржевого товарооборота Беларуси и Казахстана, а также перспективы заключения транзитных сделок между казахстанскими экспортерами и покупателями из третьих стран. Всего в онлайн-конференции приняли участие более 30 представителей казахстанских деловых кругов, планирующих работать на белорусском рынке.

"Мы крайне заинтересованы в активизации взаимодействия с казахстанским бизнесом и хотели бы, чтобы Казахстан наряду со странами Евросоюза и Российской Федерацией вошел в топ наших внешнеторговых партнеров. Тем более что потенциал для дальнейшего развития взаимной торговли, безусловно, имеется. В частности, мы готовы обеспечить регулярные поставки в Казахстан крупных объемов белорусской сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это сахар, который уже реализуется через биржевую площадку на казахстанский рынок. Кроме того, сейчас мы прорабатываем возможность увеличения экспорта кожевенного полуфабриката "вет-блю" в Казахстан. Это тоже достаточно востребованная товарная позиция", - заявил первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков, приветствуя участников конференции.

Представитель БУТБ также отметил, что биржевая площадка может быть полезна и для казахстанских производителей, желающих продавать свою продукцию в Беларуси или других странах через механизм транзитных сделок.

"Наша площадка может стать эффективным каналом продаж для казахстанских экспортеров металлопродукции, зерновых и угля. Все эти группы товаров традиционно пользуются высоким спросом у белорусских предприятий. Например, по зерну мы готовы обеспечить прямой доступ к крупнейшим отечественным агрохолдингам, которые через биржевые торги закрывают все свои потребности в кормах и кормовых добавках. Аналогично и по углю: аккредитованные у нас потребители будут гарантированно приобретать как минимум несколько сотен тысяч тонн данной продукции ежегодно. Главное, чтобы в торговой системе регулярно присутствовали заявки на продажу от казахстанских компаний, а мы со своей стороны сделаем все необходимое, чтобы найти покупателя, в том числе за пределами Беларуси", - подчеркнул Андрей Новиков.

Источник: БЕЛТА

Беларусь

590 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января