ЦБ РФ отмечает положительные изменения в инфляционных ожиданиях населения и бизнеса в феврале


Инфляционные ожидания экономических субъектов после роста в декабре 2018 года - январе 2019 года в основном на фоне повышения НДС в феврале несколько снизились либо не претерпели существенных изменений, говорится в комментарии ЦБ РФ.

"Инфляция, ожидаемая населением на годовом горизонте, уменьшилась и вновь стала ниже наблюдаемой. В феврале заметно снизились ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед после роста в предыдущие несколько месяцев. Инфляционные ожидания аналитиков остаются заякоренными; по их прогнозам, годовая инфляция снизится до уровня около 4% в первом квартале 2020 года", - отмечает Банк России.

"Динамика инфляционных ожиданий позволяет сделать вывод о том, что экономические субъекты оценивают повышение инфляции в начале 2019 года как временное. Вместе с тем долгосрочные оценки инфляционных рисков участниками финансового рынка остаются на повышенном уровне", - обращает внимание регулятор.

На основе анализа ожиданий предприятий ЦБ предполагает, что компании оценивают процесс переноса НДС в цены как в значительной мере завершенный.

Инфляционные ожидания населения в феврале снизились до 10,1% с 10,4% в январе 2019 года и вновь стали ниже наблюдаемой респондентами инфляции.

Ориентирами в оценке будущей инфляции для этой группы, как и ранее, служат в первую очередь изменения цен на значимые статьи расходов населения, такие как продукты питания и бензин.

Ценовые ожидания бизнеса в феврале снизились впервые со второго квартала 2018 года. При этом баланс ответов вернулся к уровню октября прошлого года. Заметнее всего снизились ожидания в сельском хозяйстве, строительстве и оптовой торговле, менее значительно - в розничной торговле и сфере услуг.

"Инфляционные ожидания участников финансовых рынков (на 4 года и 9 лет вперед) несколько снизились, но остаются повышенными относительно цели ЦБ по инфляции", - говорится в сообщении ЦБ.

Эксперты прогнозируют инфляцию на конец 2019 года на уровне 4,7-5,1% (прогноз января-февраля). ЦБ отмечает, что этот диапазон несколько сузился.

Банк России ожидает инфляцию по итогам 2019 года на уровне 5,0-5,5%.

Источник: "Интерфакс"    

383 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь