ЦБ в своих прогнозах предусматривает сохранение санкций в отношении РФ до 2021 года


ЦБ РФ своих прогнозах предусматривает сохранение западных санкций в отношении РФ до 2021 года, говорится в "Основных направления денежно- кредитной политики Банка России на 2019-2021 годы".
 
"Банк России закладывает сохранение введенных в отношении России в 2014-2018 годах международных санкций <...>, ЦБ РФ считает, что внешние условия характеризуются достаточно высокой степенью неопределенности - как со стороны перспектив развития мировой экономики и структуры ее роста, так и в сфере экономической политики ключевых экономик мира", - говорится в документе.

"Эти факторы могут оказывать влияние на потоки капитала, объемы международной торговли, цены на мировых товарных и финансовых рынках. Высокая неопределенность, которая делает рынки более чувствительными к изменениям настроений и ожиданий участников, может приводить к краткосрочным всплескам волатильности на мировых финансовых рынках в течение прогнозного горизонта", - отмечает ЦБ.

Банк России предполагает, что внешние условия в целом в среднесрочном периоде будут сдерживающими или нейтральными для российской экономики в зависимости от сценария. "При этом их влияние на внутренние экономические условия, рост выпуска и инфляцию будет сглаживаться действием мер государственной макроэкономической политики, включая бюджетное правило и политику Банка России в рамках режима таргетирования инфляции", - поясняет регулятор.

Центробанк закладывает постепенное повышение ключевой процентной ставки ФРС США до 3,25-3,5% на конец 2020 года и ее сохранение на этом уровне в 2021 году.
Центробанк также ожидает продолжения девалютизации кредитов и депозитов, что будет поддерживать финансовую и ценовую стабильность экономики РФ.
"Девалютизация кредитов и депозитов, устойчиво продолжавшаяся в 2017-2018 гг., также способствует ослаблению влияния внешних факторов на внутренний финансовый сектор и повышает роль внутренних процентных ставок при принятии решений населением и бизнесом.

Сохранение этой тенденции в будущем, которому будет способствовать в том числе поддержание ценовой и финансовой стабильности", - отмечается в документе.
Банк России уже давно ведет политику девалютизации балансов российских банков. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в июне говорила о такой необходимости. По ее словам, это будет иметь позитивный долгосрочный эффект для финансовой стабильности. В рамках этой политики ЦБ с 1 июля уже ограничил валютное кредитование для российских компаний, повысив коэффициенты риска по валютным активам (кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные в валюте). Также Набиуллина говорила, что Банк России не исключает введения повышенных отчислений в обязательные резервы также по валютным депозитам банков.

Источник: ТАСС
 

388 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG