Ребалансировка рынка и увеличение издержек производителей стало причиной роста цен на продовольствие в ЦФО


Годовая инфляция в ЦФО в декабре 2018 года составила 4,7% после 4,3% - в ноябре, сообщает ГУ Банка России по ЦФО.

"Ускорение инфляции в ЦФО в годовом выражении преимущественно обусловлено увеличением темпов роста цен на продовольственные товары с 4,1% в ноябре до 5,2% в декабре. Больше всего подорожали мясо птицы, яйца, макароны и крупы. Также продолжился рост цен на некоторые фрукты и овощи...Причиной стало изменение баланса спроса и предложения и увеличение издержек производителей", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что несколько крупных предприятий ЦФО сократили производственные мощности, в результате чего исчез излишек мяса птицы на продовольственном рынке ЦФО в условиях сохранения устойчивого спроса на курятину. Это, подчеркивается в пресс-релизе, " свидетельствует о продолжении ребалансировки данного рынка в ЦФО, как и в целом в России".

На темп роста цен, уточняет ГУ ЦБ, повлияло также увеличение стоимости кормов , энергоресурсов и упаковочных материалов, а также общее снижение веса и поголовья птицы в 2018 году.

Вместе с тем, отмечает ГУ Банка России по ЦФО, в первом квартале 2019 года планируется возобновление работы производства на птицеводческом комбинате "Белая птица", что "может оказать стабилизирующее воздействие на инфляцию в округе в ближайшем будущем".

Что же касается повышения цен на некоторые фрукты и овощи, то, поясняет банк, импортные апельсины, бананы и груши стали дороже из-за роста транспортных издержек поставщиков и ослабления рубля. Подорожание капусты, картофеля, моркови и лука связано с сокращением урожая 2018 года из-за засушливого лета.

Вместе с тем, отмечается в пресс-релизе, сдерживающее влияние на инфляцию оказало замедление роста цен на непродовольственные товары и относительно стабильная инфляция услуг.

"В начале этого года некоторое ускорение инфляции в ответ на повышение НДС, в первую очередь, затронет непродовольственные товары. При этом, исходя из статистических данных первых недель года и опросов предприятий, эффект от повышения налога будет умеренным", - говорится в пресс-релизе.

Источник: "Интерфакс"  

807 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР