Правительство Чехии намерено бороться с двойным качеством продуктов – премьер


Чешское правительство намерено решительно бороться с политикой двойного качества продуктов, проводимой некоторыми торговыми сетями в отношении потребителей на востоке и на западе Европы, заявил в понедельник премьер Андрей Бабиш на брифинге после заседания кабинета.

Руководители стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) неоднократно в последние годы на саммитах ЕС поднимали вопрос о том, что продовольственные продукты и ряд товаров для дома при одинаковой упаковке имеют более высококачественное содержание при продаже в магазинах западных стран​​​.

"Это является самой настоящей дискриминацией потребителей в наших странах. Майонез в Испании имеет точно такую же упаковку, как майонез у нас, однако содержание там совершенно иное, там другое масло, другое количество сахара. Если торговые фирмы продают продукты разного качества, то должны это показать на упаковке", - подчеркнул в понедельник чешский премьер. По его словам, минсельхоз республики сейчас готовит новый законопроект, согласно которому на здешний рынок будет запрещено ввозить товары более низкого качества при той же упаковке, как в западных странах. В случае нарушения ритейлеры должны будут заплатить штраф размером до 50 миллионов крон (около 2 миллионов евро).

"Например, поставляемые нам так называемые "рыбные палочки" полны воды. Мы выглядим как европейский мусорный бак. В Европе полагают, что мы живем на кокосовых пальмах, являемся менее значимыми гражданами. То, что происходит с производством продуктов – это настоящий скандал", - заявил Бабиш в конце апреля, накануне голосования о запрете продуктов двойного качества в Европарламенте.

Данный запрет длительное время лоббировала у депутатов еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства, представитель Чехии Вера Юрова. Однако, несмотря на это, большинством голосов евродепутаты отклонили поправку в законодательство, которая предусматривала запрет двойного качества товаров.

"Необходимо дождаться выборов в Европарламент, а после этого снова поднять данную проблему. Самостоятельно ее нам не решить. Мы должны склонить к этому Брюссель", - сказал в понедельник чешский премьер.

Источник: РИА Новости
 

Теги: мир продовольствие

225 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 58
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР