Глава «Черкизово» предложил сократить число ЛПХ или переориентировать их, чтобы не мешать экспорту


Власти РФ должны сократить численность личных подсобных хозяйств (ЛПХ) или переориентировать их с птицеводства и свиноводства, чтобы помочь развитию экспорта этих видов продукции, считает гендиректор группы "Черкизово" Сергей Михайлов.

"ЛПХ не могут обеспечить адекватные меры биобезопасности. Необходимо сокращать их число или субсидировать регионы на переориентацию на другие виды деятельности: а не птицеводство и свиноводство", - сказал С.Михайлов (его слова процитированы в сообщении компании, посвященном участию в Российском инвестиционном форуме в Сочи).

Ряд зарубежных стран сегодня не принимает российский принцип регионализации, и выявление птичьего гриппа или африканской чумы свиней в отдельном регионе приводит к закрытию поставок из страны в целом. Решением проблемы должно стать усиление работы в регионах, прежде всего за счет работы с ЛПХ, считает он.
Для развития экспорта мяса также следует наращивать производство сои, отметил глава "Черкизово". "Необходимо увеличить посевные площади под сою, которая является важным компонентом для производства кормов. Соя очень интересная культура, я бы сказал - стратегическое оружие, если так можно выразиться. Соя - второй по значимости элемент в производстве кормов для животных. Поэтому тот, у кого есть качественная и по низкой себестоимости соя, может завоевывать рынки мяса", - заявил С.Михайлов.

В настоящее время в России дефицит соевого шрота, РФ импортирует около 2,5 млн тонн сои для обеспечения животноводства и птицеводства растительным белком. "При этом есть потенциал для увеличения производства сои на европейской территории России. Это перспективная культура, если несколько регионов будет заниматься производством - получим конкурентоспособный продукт, который позволит повысить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью и решить вопросы импортозамещения", - отметил гендиректор "Черкизово".

В настоящее время на долю Бразилии, США и Аргентины приходится 80% мировых поставок сои. Увеличение посевов сои в регионах России сделает российскую мясную отрасль более конкурентоспособной на мировых рынках, полагает он.

ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) входит в тройку крупнейших производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки в России. В 2018 году компания произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Группа объединяет 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 287 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Источник: "Интерфакс"  

609 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм