«Черкизово» и Минсельхоз планируют реализовать проект в Подмосковье по программе СПИК


Группа "Черкизово" (MOEX: GCHE), один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, и Минсельхоз планируют реализовать проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса в Каширском районе Московской области (Кашира-2) по программе СПИК (специальный инвестиционный контракт), сообщается в пресс-релизе компании.

"Черкизово" к 2025 году намерено построить в районе производственный комплекс предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Первая очередь проекта Кашира-2 предполагает строительство цеха по производству до 60 тонн мясной продукции в сутки и цеха по нарезке мощностью до 100 тонн в сутки. Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей. Он будет реализован с 2019 по 2022 годы.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) - соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства инициатора проекта по освоению производства промышленной продукции в предусмотренный срок, а также обязательства РФ или ее субъекта в части гарантий стабильности налоговых и регуляторных условий и предоставления мер поддержки. СПИК заключается для решения задач и достижения целевых показателей государственных программ РФ в отраслях промышленности, в рамках которых реализуются инвестиционные проекты, поясняется в пресс-релизе.

Уполномоченным органом при реализации этого СПИК будет выступать Минсельхоз, он заключается на срок, равный сроку выхода инвестиционного проекта на проектную операционную прибыль в соответствии с бизнес-планом, увеличенный на 5 лет.

В подмосковной Кашире "Черкизово" уже построило крупный мясоперерабатывающий завод по производству сырокопченых колбас (Кашира-1), который будет запущен в ближайшее время. Это единственное предприятие подобного масштаба не только в России, но и в Европе, утверждает компания. Процесс изготовления до 30 тыс. тонн готовой продукции в год будет осуществляться в автоматизированном режиме. Инвестиции в проект составили около 7 млрд рублей.

С вводом комплекса в эксплуатацию "Черкизово" рассчитывает обеспечить выпуск более 30% всех сырокопченых колбас российского производства.

Московская область - стратегически важный регион для группы, здесь расположены значимые производственные активы компании - это птицефабрики "Моссельпром" и "Петелинская", а также Ожерельевский комбикормовый завод.

Группа "Черкизово", по данным Национального союза свиноводов, занимает второе место в России по объему производства свинины с долей 5,5%. В группу входит восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2017 году группа "Черкизово" произвела 997,7 тыс. тонн мясной продукции против 903 тыс. тонн в 2016 году.

Выручка компании в 2017 году выросла на 10% - до 90,5 млрд рублей, чистая прибыль - до 5,8 млрд рублей с 1,9 млрд рублей в 2016 году.

В настоящее время 82,52% акций компании принадлежит кипрской MB Capital Europe Ltd., которой владеет семья основателя группы Игоря Бабаева. Еще 6,63% акций принадлежит "дочке" "Черкизово" - ООО "АПК "Михайловский". 8,01% у испанской Grupo Corporativo Fuertes, с которой "Черкизово" реализует проект по производству мяса индейки, free float равен 2,35%.

Источник: "Интерфакс"

390 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия