Проект строительства китайского агропарка в Чувашии признали приоритетным


Проект китайского инвестора по строительству агропарка власти Чувашии признали приоритетным инвестиционным проектом и будут оказывать нефинансовые меры поддержки. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Чувашии Иван Моторин, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Остался открытым вопрос о том, где планируется построить молочный завод, против которого выступили ранее жители Моргаушского и Цивильского районов.

Правительство республики признало проект «Создание агропромышленного комплекса «Сычуань — Чувашия» на территории Чувашской Республики» (ООО «Сычуань — Чувашия агропромышленная торговая компания») «приоритетным инвестиционным проектом» с оказанием «нефинансовых мер государственной поддержки». Разработан соответствующий план мероприятий, который включает пять основных направлений.

На первом этапе предусмотрена подготовка, согласование, экспертиза и утверждение проектной документации на строительство животноводческого комплекса на 3500 дойных коров. Данную работу должны завершить в октябре 2019 года. При этом в качестве ответственных исполнителей заявлены администрация Порецкого района, администрация Кудеихинского и Сиявского сельских поселений данного муниципалитета.

Второй этап предполагает строительство животноводческого комплекса, который планируется начать возводить в III квартале 2019 года и завершить во II квартале 2021 года.

На третьем этапе запланирован подбор земельного участка и оформление прав на него для строительства завода по переработке молока. На эту работу отведен период с июля по декабрь 2019 года, ответственные исполнители — китайский инвестор, минэкономразвития, минсельхоз и минюст Чувашии. Согласно документу, разработка проектной документации на строительство завода и представление ее на проведение экспертизы займёт довольно длительный период — с III квартала 2019 года по II квартал 2020 года. В III квартале 2020 года должно быть выдано разрешение на строительство молочного завода.

На четвёртом этапе будет построен завод по переработке молока. Срок завершения строительства — IV квартал 2021 года.

Пятый блок предполагает оказание консультативного, методического и информационного сопровождения приоритетного инвестиционного проекта. В том числе будет заключено соответствующее соглашение о сотрудничестве между автономным учреждением «Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» и обществом «Сычуань — Чувашия агропромышленная торговая компания».

Как сообщало ИА REGNUM, проблемным в Чувашии остаётся вопрос с выделением участка под строительство завода по переработке молока. Ранее чувашские власти заявляли, что непростая ситуация сложилась в Моргаушском районе: скандал разразился после того, как инвесторы, просившие участки в Чебоксарском районе для переработки продукции, выкупили участки в Моргаушском районе. Это стало полной неожиданностью для чувашских властей. Ещё и выяснилось, что проданные участки затрагивают площади, планируемые для выделения многодетным семьям. Однако жители района выступили против, в связи с чем от планов по строительству здесь молочного завода пришлось отказаться.

Источник: regnum.ru
 

Теги: Россия Китай АПК

157 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь