Режим ЧС введен в Чувашии в связи с засухой и гибелью сельхозкультур


Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал распоряжение о введении на территории республики режима ЧС регионального характера с 27 июля до особого распоряжения, сообщается на сайте органов власти региона.

Режим ЧС вводится для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате засухи, повлекшей гибель посевов сельскохозяйственных культур.

В соответствии с распоряжением, министерству сельского хозяйства республики совместно с государственным комитетом Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям поручено разработать план мероприятий по снижению масштабов ущерба от чрезвычайной ситуации. Органам местного самоуправления муниципальных районов рекомендовано "утвердить планы мероприятий по оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от опасного метеорологического явления, создать оперативные штабы по определению размера нанесенного ущерба и принятию необходимых мер по смягчению последствий гибели посевов сельскохозяйственных культур с привлечением необходимых сил и средств".

В сообщении отмечается, что во второй декаде июля на территории Чувашской Республики наблюдалась жаркая погода. Запас продуктивной влаги на 18 июля текущего года почти повсеместно был меньше средних многолетних значений. Метеорологической станцией Батырево и
агрометеорологическим постом г.Цивильск зафиксирована засуха.

В зоне наблюдения метеорологической станции Батырево находятся Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский муниципальные районы, на долю которых приходится 41,7% площади картофеля, выращиваемого в крупнотоварном секторе, 38,9% овощей открытого грунта и 29,7% зерновых и зернобобовых культур. По прогнозам синоптиков, до конца текущей недели температура воздуха сохранится на уровне 28-32°С, местами ожидаются кратковременные дожди с грозами.

Ранее сообщалось, что в 2017 году от неблагоприятных метеорологических явлений пострадало 165 сельхозпроизводителей в 19 муниципальных районах Чувашии. Площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 19,6 тыс. га. Сумма фактических затрат по погибшим культурам составила 265,3 млн рублей. Распоряжением главы республики с 28 июля прошлого года был объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Компенсации из федерального бюджета сельхозпроизводителям Чувашии ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2017 году, составили 53 млн рублей.
 
Источник: "Интерфакс"

139 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия