В Чувашии будут готовить IT-кадры для сельского хозяйства
Четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве заключено между Минсельхозом Чувашии, компанией ООО «Мобильное Электронное Образование», Минобразования Чувашии и АО «Россельхозбанк». Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.
Документом утверждено взаимодействие сторон по модернизации и цифровому развитию образовательных программ подготовки кадров, работающих в сфере сельского хозяйства. Нововведение затронет все уровни образования, включая дошкольное, общее и профессиональное.
«В Чувашии, как и во всём мире, агропромышленный комплекс идёт к цифровизации, причём стремительно. В полях работают дроны, оснащенные программами комбайны, на предприятиях тоже многое оборудование переведено в «цифру». Например, в прошлом году открыли первую в регионе роботизированную молочную ферму. И теперь во многом работа АПК зависит от качества подготовки кадров, в обязанности которых входит настройка, обслуживание и использование такой техники», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
По федеральному проекту «Код будущего» получать новые компетенции будут преподаватели 5 агропромышленных техникумов Чувашии – Батыревского, Вурнарского, Мариинско-Посадского, Цивильского и Ядринского.
После обучения преподавательский состав будет передавать полученные знания своим ученикам.
Поможет и Россельхозбанк – организация сделает акцент на информационной и методической поддержке программ и проектов по популяризации аграрных специальностей, распространению доступа к своим цифровым платформам.
Соглашение сформировано в соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 августа 2021 года № 739-р «Об утверждении Стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Чувашской Республике». Базой для него также стал комплекс действующих федеральных и республиканских программ и проектов в сфере образования и науки.
АПК