ФАС проверит обоснованность роста цен на продукты питания на Дальнем Востоке


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит обоснованность роста цен на продукты питания на Дальнем Востоке из-за распространения коронавируса в Китае.

Как сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства, подготовлено поручение территориальным управлениям, расположенным в Дальневосточном федеральном округе, в соответствии с которым они должны осуществлять мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания.

Кроме того, в этих теруправлениях будут открыты "горячие линии", по которым граждане и организации смогут направлять информацию о случаях повышения цен на продовольственные товары.

"По результатам мониторинга и анализа поступившей на "горячие линии" информации, в случае выявления значительного роста цен на продукты питания первой необходимости, территориальные органы будут проводить проверки, - говорится в сообщении. - В случае, если по результатам таких проверок будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, территориальные органы будут оперативно принимать меры антимонопольного реагирования (выдача предупреждений, возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства)".

В пресс-релизе также сообщается, что должно быть налажено оперативное взаимодействие с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами прокуратуры для привлечения их к проводимым проверкам, проведению информационной работы среди бизнес-сообщества.

"В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны поставщиков продовольствия, расположенных на территории других регионов, проверки будут проводиться центральным аппаратом ФАС России", - сообщает антимонопольная служба.

Ранее поручение следить за ценами на рынке продуктов питания дал антимонопольной службе вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В ряде регионов округа розничная стоимость овощей и фруктов, значительная часть которых поставляется из Китая, подскочила в 1,5-2 раза. Эксперты связывают рост цен с временным закрытием госграницы с КНР, где распространяется коронавирус. Кроме того, многие жители сами создают ажиотаж и скупают продукты, из-за чего сети не успевают наполнить товаром магазины.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.
По данным китайских властей на утро 4 февраля, в КНР от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, умерли уже 425 человек, число заболевших превысило 20,4 тыс.

Случаи заболевания обнаружены также в двух десятках стран, в том числе в Австралии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, Канаде, Камбодже, Макао, Малайзии, Непале, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Тайване, Финляндии, Франции, Южной Корее, Японии.

В России выявлено два человека с коронавирусной инфекцией
 

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

492 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная