Эконива семена

Ростовский агрохолдинг «Дон-Агро» проведет IPO в Сингапуре


Ростовский агрохолдинг «Дон-Агро» подал заявку на проведение публичного размещения акций на Сингапурской бирже. Соответствующий проспект он представил в прошлую пятницу, пишет издание Business Times.

Агрохолдинг входит в сингапурскую инвестиционную компанию StrongBow, ее основатель — бывший топ-менеджер МДМ Банка Евгений Туголуков. В 2011 году Forbes оценивал состояние бизнесмена в $550 млн, в тот год он занимал 173-ю строчку рейтинга «200 богатейших бизнесменов России». В StrongBow на запрос РБК на момент публикации не ответили, сам Туголуков от комментариев отказался.

Информацию, что агрохолдинг подал заявку на проведение IPO и ждет одобрения биржи, подтвердил РБК источник, близкий к Туголукову. Объем размещения и другие детали он не назвал, но уточнил, что средства пойдут на развитие компании. По данным Business Times, полученные от IPO средства агрохолдинг пустит на покупку земли в Ростовской области и нового оборудования.

«Дон-Агро», как сказано на его сайте, принадлежит около 52 тыс. га земель в Ростовской области. Агрохолдинг выращивает озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, нут. Он был образован в 2009 году на базе пяти хозяйств и до 2012-го входил в состав обанкротившегося агрохолдинга «Разгуляй». В 2012 году «Дон-Агро» перешел под управление группы Prodalliance (входит в сингапурскую StrongBow). Prodalliance специализируется на выращивании зерновых и производстве молока, земельный банк компании составляет 75 тыс. га. Помимо этого ей принадлежит около 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Компания, как указано в ее профайле, намерена развивать новые фермы, поскольку видит спрос на молоко и готова предложить возможности инвестирования в производство молочной продукции для азиатских и глобальных инвесторов.

Выручка ООО «Дон-Агро» в 2017 году, согласно данным СПАРК, составила 998,5 млн руб., чистая прибыль — 194,3 млн руб. Данных за 2018 год в системе нет. Основной владелец ООО — ОА «Тетра», которой также принадлежит ООО «Хэппи Кау» (занимается разведением крупного рогатого скота и производством сырого молока). В свою очередь, владелец 99,9% «Тетра» — кипрская Severstone Invest. Основной покупатель молока, по информации Business Times, — один из крупнейших российских переработчиков «Молвест», а сельскохозяйственные культуры «Дон-Агро» покупают Bunge, Aston и Grain Service.

Источник: "РБК"
Теги: Россия АПК

1206 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.