Суд 20 марта рассмотрит иск инжиниринговой компании о банкротстве «Донбиотеха» из-за 25 млн руб. долга


Арбитражный суд Ростовской области 20 марта рассмотрит обоснованность иска ООО "Завком-инжиниринг" (Тамбов) о признании банкротом ООО "Донские биотехнологии" ("Донбиотех"), реализующего проект строительства производственного комплекса по глубокой переработке зерна в Волгодонске Ростовской области, следует из материалов картотеки суда.

К заседанию заявитель должен представить доказательства вероятности обнаружения имущества должника, достаточного для финансирования процедур банкротства, при их отсутствии - сведения о согласии (либо несогласии) кредитора на финансирование с указанием суммы.

Как сообщалось, сумма требований "Завком-инжиниринг" к "Донбиотеху" составляет 25 млн рублей.

Согласно материалам картотеки, Арбитражный суд Ростовской области в ноябре 2018 года вынес решение о взыскании с "Донбиотеха" в пользу "Завком-инжиниринга" 24,837 млн рублей (с учетом пени), которое ответчик не исполнил.

Задолженность перед истцом возникла по двум договорам от 1 октября 2014 года и 19 июня 2017 года суммарной стоимостью 4,6 млн евро на изготовление и поставку "Донбиотеху" оборудования для комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислоты в Волгодонске. Завод не полностью оплатил поставленное оборудование, его долг на момент рассмотрения судом иска составлял 20,7 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года ООО "Энергия Юга" (Волгоградская область) также подавало заявление о признании банкротом "Донбиотеха" из-за долга в 45,2 млн рублей. В декабре Арбитражный суд Ростовской области прекратил производство по делу в связи с тем, что "Донбиотех" погасил долг в полном объеме.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", на 28 января 2019 года ООО "Русферм Лимитед" (Кипр) владела 95% уставного капитала ООО "Донбиотех", ООО "РСХБ-Финанс" - 5%.

Ранее региональные власти заявляли, что степень готовности производственного комплекса "Донбиотеха" составляет 83%, уже освоено 12,3 млрд рублей из заявленных 15,2 млрд рублей инвестиций в проект. При этом отмечалось, что строительство комплекса продолжается, несмотря на "сложившиеся обстоятельства" (арест в марте 2018 года в Москве генерального директора "Донбиотеха" Вадима Варшавского по делу о хищении 2,5 млрд рублей банка "Петрокоммерц" - ИФ).

На заводе "Донбиотеха" планируется перерабатывать 250 тыс. тонн зерна в год и производить 85 тыс. тонн лизина, который применяется в качестве кормовой добавки. Также планируется ежегодно выпускать 25 тыс. тонн глютена и до 100 тыс. тонн кормов. Запуск предприятия позволит локализовать производство в районах потребления и адаптировать его под требования местного рынка. Планируемая выручка - более 5 млрд рублей в год.

Строительство комплекса отстает от заявленных изначально темпов развития: завод стоимостью 7 млрд рублей планировалось ввести еще в 2016 году. Затем сроки ввода предприятия были сдвинуты на III-IV кварталы 2017 года, а стоимость проекта увеличена до 15 млрд рублей из-за подорожания закупаемого за рубежом оборудования. Позднее назывался новый срок - 2018 год. Как сообщал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, завершение проекта ООО "Донбиотех" потребует около 1,5 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"
 

363 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 58
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР