компоненты

Инвестора завода «Донбиотех» определят в марте 2023 года


Россельхозбанк, основной кредитор производственного комплекса по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске, выставил предприятие на торги. Инвестора завода должны определить в марте 2023 года. Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в ходе пресс-конференции, посвященной развитию донского АПК, банк готов предоставить инвестору кредит в размере порядка 17 млрд рублей.

«Россельхозбанк выставил предприятие на продажу. Сделан аудит технический и финансовый. При этом понятна сумма вложений. Порядка 17 млрд рублей банк готов кредитовать покупателю, который войдет в проект. Степень готовности высокая — более 80%. Со своей стороны Ростовская область выполняет все обязательства по строительству дороги и подведению газа. Проблемных вопросов нет, поэтому в марте, в ближайшие дни, должны состояться торги. Надеемся, что инвестор все-таки зайдет», — рассказал Гончаров.

По его словам, продукция, которую планируют производить на заводе «ДонБиоТех», необходима региону не только для продажи за рубеж, как изначально планировалось, но и для внутреннего потребления. На данный момент сроки сдачи объекта не изменились. Как отметил первый замгубернатора, в случае определения инвестора, работы получится завершить в 2023-2024 годах, а затем, в 2025 году, начать работу предприятия.

На заводе «Донбиотех» в Волгодонске будет производиться лизин, необходимый в животноводстве. В планах предприятия — на первых этапах перерабатывать 250 тыс. тонн зерна в год, получая на выходе 85 тонн сульфата. При этом завод имеет потенциал увеличения объема производства до 500 тыс. тонн в год.

Ранее РБК Ростов сообщал, что строительство завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске планировали полностью завершить к 2024 году. К этому времени собирались решить проблемы с недостатком газа на производстве и отсутствием дороги. Вторая проблема завода — это отсутствие отдельной дороги на предприятие. Она решается совместно с Минсельхозом России и «Россельхозбанком».

Позже губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что реконструкция газораспределительной станции (ГРС) завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске завершится в 2025 году. Он также сообщал, что власти Ростовской области также ожидают встречи с китайскими партнерами. Она станет возможна, когда появится определенность в совместном взаимодействии.

Напомним, компания «Донбиотех» начала строительство завода по глубокой переработке зерна еще в 2010 году. Завершить его планировали в 2013 году. Инвестором строительства являлся донской бизнесмен Вадим Варшавский, партнером выступила немецкая фирма Evonik Industries AG. На момент запуска строительства реализацию «Донбиотеха» оценивали в 7 млрд рублей. Последний раз цена корректировалась в феврале 2022 года — до 31 млрд рублей. Это рекордная сумма для промышленного предприятия в Ростовской области.
 

1679574674
Источник: РБК

АПК

1110 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК