ЕАБР намерен добиваться полного возврата средств, выделенных агрохолдингу «Иволга»


Евразийский банк развития (ЕАБР) будет добиваться полного возврата средств, которые ранее были выделены агрохолдингу "Иволга", имеющему активы в Казахстане и России, сообщил председатель правления банка Андрей Бельянинов.

"Мы не намерены ничего прощать. Можно было бы говорить о каких-то взаимных уступках. Но когда у нас воруют деньги, мы будем работать до последнего. Мы сейчас серьезнейшим образом рассчитываем на возврат средств, которые мы не потеряли, но надеемся вернуть", - сказал А.Бельянинов на Конгрессе евразийских СМИ в четверг.

Он пояснил, что часть средств в ходе многолетних тяжб удалось вернуть, но сумма долга остается значительной.

"По отношению к банку были использованы мошеннические схемы, аферные схемы. У нас серьезные акционеры, как нам перед ними отчитываться? Мы будем биться до последнего", - заявил А.Бельянинов.

При этом глава ЕАБР не стал озвучивать сумму оставшегося долга.

Как сообщалось, Кустанайский городской суд в мае 2017 года постановил удовлетворить в полном объеме исковые требования ЕАБР к агрохолдингу "Иволга" и его основному бенефециару Василию Розинову по взысканию просроченной задолженности по кредитному договору на сумму $42 млн, обеспеченной договором гарантии. Позже холдинг обратился в суд просьбой отложить данное решение. Однако суд просьбу не удовлетворил.

Предыдущий председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин ранее отмечал, что заем холдингу "Иволга" - самый серьезный проблемный кредит ЕАБР.
"Там невозврат порядка $60 млн, а основной долг плюс проценты и штрафы - около $100 млн. Мы также подаем иски и к его основному бенефициару Василию Розинову, пытаемся обратить взыскание на заложенные права аренды 200 тыс. га земли, зерно в элеваторе, хотя по факту оказалось, что заложенного зерна нет. Надеемся, что сможем", - отмечал глава ЕАБР.

В судах рассматривается несколько десятков исков о банкротстве структур холдинга.

"Иволга" работал на рынке с 1992 года, занимается растениеводством, животноводством, переработкой сельхозпродукции. Располагает парком сельскохозяйственной техники, нефтебазами, АЗС, банком сельхозземель.

По данным компании BEFL, "Иволга", некогда занимавший второе место среди агрокомпаний - крупнейших владельцев сельхозземель в России, по данным на май 2018 года занял 10-е место в этом списке. При этом холдинг продолжает терять активы в РФ: в частности, в прошлом году земельный банк "Иволги" сократился на 127 тыс. га.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. В настоящее время акционерами банка являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Источник: "Интерфакс"
 

111 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия