ЕЭК подготовила акт о недопущении дискриминации товаров


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект нормативно-правового акта о недопущении дискриминации товаров, производимых в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом ТАСС сообщили в ЕЭК.

"Мы готовим системное решение для предотвращения в дальнейшем таких перекосов. Нами подготовлен проект акта о недопущении дискриминации товаров, производимых в странах ЕАЭС. В настоящее время ведется проработка данного документа нашими экспертами", - отметили в ЕЭК.

Как отмечают в ЕЭК, в настоящее время в Республике Казахстан действует ряд нормативных актов, направленных на развитие отрасли сельхозмашиностроения. В соответствии с позицией российских и белорусских экспертов реализация в Республике Казахстан данных программ поддержки в таком формате дискриминирует производителей ЕАЭС и ставит их в неравные конкурентные условия с зарубежными производителями сельхозтехники.

В ЕЭК отметили, что работа по недопущению дискриминации ведется по двум направлениям. Предполагается, что если одна из стран ЕАЭС применяет льготу или дает преимущество какому- либо товару, происходящему из другого государства-члена союза, то такие же преимущества должны быть предоставлены аналогичным товарам, происходящим из любого государства- члена ЕАЭС.

Аналогичная норма применяется и к иностранным товарам. В случае, если одной страной ЕАЭС устанавливаются преимущества какому-либо иностранному товару, такие же условия должны быть предоставлены для аналогичных товаров всех стран ЕАЭС.

Данные вопросы рассматривались на площадке ЕЭК с сентября 2019 года как на экспертном уровне в рамках отраслевой группы по сельхозмашиностроению, так и на уровне заместителей министров на заседании Консультативного комитета по промышленности.
 

Источник: ТАСС

ЕАЭС

774 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР