«Ведомости»: Минсельхоз РФ предложил усилить контроль над поставками санкционных продуктов в ЕАЭС


Минсельхоз РФ предложил внести изменения в договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для усиления контроля над поставками санкционных продуктов в страны союза, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо, направленное министерством в правительство 19 мая.

Содержание письма подтвердил представитель Минсельхоза, а представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко заявил изданию, что предложения находятся на рассмотрении​​​. СМИ сообщали, что в апреле Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Россельхознадзору и Минпромторгу разработать меры, которые позволили бы не допустить санкционные продукты на российский рынок через ЕАЭС. Поводом тогда стали поставки в Россию грибов из Белоруссии, которые на самом деле могли быть выращены в Польше.

При этом Россельхознадзор неоднократно сообщал о поставках плодоовощной продукции из Белоруссии с недостоверными данными о происхождении, что, по мнению службы, ставит под сомнение доверие к сертификации. В письме Минсельхоза отмечается, что согласно договору стран ЕАЭС продукция по территории союза перемещается свободно, без таможенного декларирования и государственного контроля, поэтому ограничение Россией поставок из Белоруссии будет означать нарушение международных обязательств и права ЕАЭС.

Так, Минсельхоз предлагает Минэкономразвития внести в договор о ЕАЭС изменения, которые предусмотрят дополнительные основания для временных карантинных мер. Такое изменение позволит странам ЕАЭС вводить дополнительные временные меры, если у них возникнет недоверие к системе контроля другого государства союза. Также министерство предлагает проводить аудиты системы контроля за поставками продукции, а также инспекции предприятий по производству, хранению и транспортировке растениеводческой продукции.

Кроме того, в письме предлагается оформлять фитосанитарные сертификаты при торговле между государствами ЕАЭС в электронном виде. Эта мера ускорит оформление документов на продукцию на границах и исключит возможность фальсификации сертификатов на грузы, отмечает собеседник издания из Минсельхоза.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - в том числе, из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры, пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.
 

Источник: РИА Новости

Теги: ЕАЭС продовольствие Санкции

647 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
Черная пятница
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
А Congress
АГРОС 21
А Congress