Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года предполагает снятие всех барьеров и ограничений


Проект стратегии развития ЕАЭС до 2025 года находится в высокой степени готовности, одно из важных положений документа - снятие всех барьеров и ограничений между странами-участницами, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в четверг.

"В стратегии очень большой блок конкретных вопросов. В этом отличие от всех предыдущих документов, которые приняты в ЕАЭС. Стратегия предполагает устранение барьеров и препятствий во внутренней торговле", - сказал Мясникович по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Главу ЕЭК цитирует госагентство "БелТА".

"Президент поддержал мое предложение, чтобы, может быть, одномоментно принять решение о том, что все страны отменяют барьеры и ограничения и дают установки правительствам не порождать новые. Но это может быть решение только глав государств", - добавил он.

По мнению Мясниковича, имеющиеся барьеры "по сути, не являются определяющими в торговле, но создают массу препятствий для бизнеса и для людей". "И формируется негативное социальное мнение, что союз ничего не дает. Если мы пойдем на то, чтобы отменить и не порождать больше, - будет великое дело", - полагает он.

Мясникович считает, что ориентировочно две трети всех препятствий создали сами пять государств. Например, торговля подакцизными товарами (алкоголь, табак), вопросы, связанные с транзитом, с инфраструктурными платформами (трубопроводный, воздушный, автомобильный транспорт).

"Возникают различного рода регуляторы, которые преследуют не столько государственные, сколько корпоративные цели и тем самым создают проблемы. Если будут разные тарифы, например, на прокачку газа, - это не общий рынок. Это раздражает бизнес, да и государства", - заметил он.

По словам руководителя коллегии ЕЭК, было многое сделано, приняты декларации, заявления, меморандумы. "Лимит на принятие подобных решений исчерпан давным-давно. Нужны практические действия, нормы прямого действия", - убежден он.

Мясникович, в частности, считает надуманной необходимость маркировки товаров в ЕАЭС. "Казалось, это дело благое и направлено на то, чтобы исключить некачественный товар и тот, что поступил на общий рынок нелегально. Но, может, надо устранить первопричины? Ликвидировать дыры на границе, снять препятствия во внутренней торговле, и тогда не надо будет маркировать?" - подчеркнул он.

Мясникович отметил, что Россия недавно ввела маркировку молочной продукции, а ранее - обуви. "Но появляются посредники, которые, благодаря маркировке, порождают новые барьеры: дать эти знаки или не дать, сколько, кому, в начале или в конце месяца", - обратил внимание Мясникович. По его словам, проблемы с получением маркировочных знаков возникли у филиалов белорусского производителя обуви "Белвест".

"Мы должны стремиться к тому, чтобы бороться с продукцией, которая пришла из третьих стран незаконными методами, а не стремиться незаконными методами защитить отечественного производителя. Потому что начинаешь это делать - и получаешь ответные меры от коллег по ЕАЭС. В результате теряем все", - подчеркнул руководитель Коллегии ЕЭК.

В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Россия.
 

Источник: "Интерфакс"

ЕАЭС

793 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная