Каргил 9 февраля

В ЕАЭС вводятся единые требования к референтным ветлабораториям


С 14 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступают в силу изменения в правилах организации проведения лабораторных исследований при осуществлении ветеринарного контроля. Эти поправки были утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 декабря 2022 года № 162.
 

Поправки устанавливают единые требования к референтным лабораториям в области ветеринарии на территории стран ЕАЭС, уточняется понятийный аппарат.

«Требования позволят странам Евразийского экономического союза применять единообразные подходы к оценке функциональных способностей лабораторий, выбору из их числа центров для наделения референтными функциями», – прокомментировали новые требования эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По их мнению, это будет способствовать повышению достоверности результатов проводимых исследований, а также минимизирует риски введения уполномоченными органами сторон необоснованных запретов и ограничений при взаимной и международной торговле.

В новых правилах отмечается, что референтная лаборатория проводит независимые оценки. Она не должна подвергаться влиянию коммерческих, финансовых и иных структур. Запрещается передача образцов на исследование в другие лаборатории.

Кроме того, прописаны требования к сотрудникам лабораторий. В частности, они должны иметь профильное образование, проходить повышение квалификации, иметь опыт проведения лабораторных исследований и применения новых методик.

Помимо этого, прописаны требования к помещениям, в которых располагаются референтные лаборатории, и оборудованию.

1672149658
Источник: ВИЖ

АПК

605 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января