«Ъ»: «Эфко» займется выпуском биологически синтезированных масел
Один из крупных производителей растительных масел — ГК «Эфко» — займется выпуском биологически синтезированных аналогов этого продукта. Компания вложила 100 млн руб. в технологию получения жиров из дрожжей, на базе которой хочет сделать аналог масла какао, а также альтернативы для оливкового, соевого и рапсового. Кондитеры пока скептически относятся к новинке, хотя эксперты видят потенциал у такой продукции на мировом рынке.
О том, что «Эфко» займется производством биологически синтезированных растительных масел, “Ъ” рассказали в самой группе. Технология предусматривает модификацию пищевых дрожжей для продуцирования аналогичным растительным маслам жиры. На первом этапе «Эфко» планирует выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. В перспективе планируется начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел. В инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов «Эфко» вложила 100 млн руб.
«Эфко» — один из крупных российских производителей масложировой продукции. Выпускает соусы, растительные масла под брендами «Слобода», Altero и др. Как следует из годового отчета группы «Русагро», в 2021 году «Эфко» занимала 48% российского рынка промышленных жиров и 11% рынка фасованного растительного масла. В прошлом году выручка группы выросла на 56%, до 223 млрд руб., что соответствует второму месту рейтинга Infoline Food & Drink.
Производство биологически синтезированных растительных масел — второй foodtech-проект акционеров «Эфко» после запуска растительных аналогов мясных и молочных продуктов под маркой Hi!.
масло