Минсельхоз разрабатывает требования для сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками


Министерство сельского хозяйства пересмотрело июльский ФЗ “Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии”, изменив название закона, подпадающую под него продукцию и ее характеристики.
 
Закон вводит новое определение продукции “с улучшенными экологическими характеристиками”. Документ был дополнен новыми категориями продукции, в него добавлены критерии отнесения к “улучшенным эко-характеристикам” и изменены требования к маркировке, ранее предлагавшиеся для “экологически чистой продукции”.
 
В июле Минсельхоз разработал законопроект “Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии”, в котором под экологически чистым понималось продовольствие, произведенное по современным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок. 
 
Разработчик изменил наименование проекта и критерии, предлагая не “экологически чистую” продукцию, а продукцию с “улучшенными экологическими характеристиками”. Этими характеристиками станут показатели качества и безопасности продукции, сырья и продовольствия, которые основываются на учете экологических факторов, определенных действующими стандартами в сфере производства с улучшенными экологическими характеристиками.
 
В список продукции были добавлены уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов. Задачи законопроекта дополнились сохранением природных ресурсов, защитой прав потребителей, созданием условий для применения маркировки и предоставлением мер государственной поддержки.
 
В части требований к маркировке законопроект также претерпел изменения: в новой версии Федерального закона не указано, что продукция может содержать слова “экологичный”, “экологически чистый” и производные от них.
 
После публикации первой редакции законопроекта в июле Союз органического земледелия высказался против его принятия. По мнению представителей Союза, он лишил бы смысла производство органической продукции в России для внутреннего рынка, поскольку критерии отнесения продукции к экологически чистой, установленные в законопроекте, позволили бы назвать экологически чистой фактически всю сельскохозяйственную продукцию, производящуюся в России.
 
Теги: Россия продовольствие

469 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер