ТОП Беларусь

Минприроды хочет расширить полномочия Российского экологического оператора


 Минприроды разработало законопроект «О публично-правовой компании "Российский экологический оператор"», значительно расширяющий полномочия организации. Проект закона опубликован на сайте regulation.gov.ru.
 
Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») была создана в 2019 году в соответствии с указом президента. «Вместе с тем функции и полномочия ППК «РЭО», предусмотренные в указе, зачастую не могут быть реализованы без внесения изменений в ряд федеральных законов и раскрытия положений на уровне подзаконных нормативных правовых актов», - говорится в пояснительной записке к документу. Таким образом, в настоящее время возникла необходимость расширения компетенции компании.
 
Как отмечают авторы законопроекта, он направлен на повышение эффективности реализации государственной политики в области обращения с отходами, охраны окружающей среды и ограничения выбросов парниковых газов.
 
Согласно документу, ППК «РЭО» будет разрабатывать и реализовывать госпрограммы, национальные и федеральные проекты в области обращения с отходами, а также программы международного сотрудничества. Также оператор будет осуществлять полномочия главного получателя, распорядителя и администратора и получателя бюджетных средств.
 
«РЭО» дадут возможность предоставлять меры поддержки в целях развития отрасли по обращению с отходами, а также предоставлять имущество по договорам финансовой аренды (лизинга).
 
Оператор сможет принимать участие в формировании и реализации программ государственной поддержки и стимулирования производства оборудования в области обращения с отходами. А также осуществлять функции заказчика, оператора и (или) разработчика информационных систем, в том числе государственных, в области охраны окружающей среды. Также ППК «РЭО» сможет участвовать в проведении инвентаризации объектов обработки, утилизации, обезвреживания ТКО и объектов размещения отходов. 
 
Помимо этого, оператор будет осуществлять функции технического заказчика и проводить строительный контроль в отношении объектов капстроительства, включенных в федеральную схему обращения с ТКО, строительство, реконструкция которых осуществляется с привлечением средств компании, а также субсидий из федерального бюджета.
 
ППК «РЭО» будет также мониторить деятельность операторов (в том числе региональных) по обращению с ТКО, что позволит в режиме реального времени контролировать деятельность основных участников реформы и не допустить возникновение риска неоказания соответствующих услуг, отмечают авторы законопроекта.
 
«ППК «РЭО», как участник бюджетного процесса, наделенный статусом главного распорядителя бюджетных средств, сможет повысить эффективность использования бюджетных средств в части распределения субсидий из федерального бюджета, направленных на поддержку развития отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами», - говорится в пояснительной записке.
 
Также авторы проекта полагают, что осуществление ППК «РЭО» функций технического заказчика и проведение строительного контроля в отношении объектов капитального строительства, включенных в федеральную схему обращения с ТКО, позволит оптимизировать контроль за целевым расходованием средств, предоставляемых как ППК «РЭО», так и из бюджета на создание инфраструктуры по обращению с ТКО.
 
Важным нововведением, является то, что законопроектом предусмотрено создание двух целевых фондов: гарантийного фонда в целях предоставления инвесторам гарантий (поручительств) для реализации инвестпроектов в области обращения с отходами и фонда расширенной ответственности производителей, который пополняется за счет средств экосбора. 
 
Документом предусматривается, что оба фонда будут создаваться и управляться российским экологическим оператором. 
 
«Создание данного фонда обеспечит привлечение заемных ресурсов в проекты с мультипликатором к капиталу фонда не менее 3», - говорится в пояснительной записке о гарантийном фонде. 
 
Средства, поступившие в Фонд РОП за счет уплаты экологического сбора, направляются на обеспечение утилизации отходов от использования товаров индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, а также на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, возведение некапитальных строений (сооружений), которые необходимы для осуществления деятельности в области обращения с отходами, их модернизацию и обустройство мест (площадок) накопления отходов. 
 
На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, все средства экосбора поступают в бюджет.
 
Между тем, как пишет «Коммерсантъ», законопроект опубликован неожиданно для самого ППК. «Это может значить, что, хотя в министерстве стремятся снять с себя ответственность за проблемную отрасль — даже в Минприроды, от имени которого опубликован законопроект,— содержание документа кажется спорным», - утверждает издание. В Минэкономики, по данным “Ъ”, и вовсе возмущены его содержанием.
 
 

1630395786

экология

1579 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января