«ЭкоНива» покупает у «Агрокомплекса им. Ткачева» молочное хозяйство в Ленобласти


Крупнейший производитель молока в России, холдинг «ЭкоНива» покупает под Петербургом молочное хозяйство «Труд» у Агрокомплекса им. Ткачева. По мнению опрошенных РБК Петербург экспертов, приход нового инвестора позволит сократить дефицит сырого молока в Ленобласти и усилит конкуренцию на этом рынке. Это, в свою очередь, приведет к падению цен на молоко и снижению рентабельности действующих игроков рынка.

О том, что идут переговоры о покупке, РБК Петербург сообщили сразу несколько участников рынка. Информацию о том, что сделка уже одобрена, подтвердили и представители АО «Труд».

О готовящейся сделке также знает зампред правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко. «Приход в регион нового инвестора даст возможность для развития ОА «Труд» и позволит значительно увеличить производство молока. «ЭкоНива» традиционно строит в регионах крупные комплексы на 3,5 тыс. голов», — говорит он. Можно предположить, что инвестор проведет модернизацию предприятия, полагает Олег Малащенко.

В пресс-службе «ЭкоНивы» покупку «Труда» пока не комментируют, хотя и подтверждают планы развития бизнеса на Северо-Западе России. «Ведутся переговоры с разными хозяйствами. «ЭкоНива» хотела бы приобрести в СЗФО порядка 25 тыс. га земли, чтобы развивать молочное животноводство. Поскольку в Ленобласти сложно найти такое количество земли в одной локации, не исключаем, что будем работать сразу в трех регионах — Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Скорее всего, будем строить молочный завод, но не сразу», — сообщили в пресс-службе «ЭкоНивы».

РБК Петербург также направил запрос в пресс-службу Агрокомплекса им. Ткачева.

АО «Труд» входит в крупный российский холдинг, Агрокомплекс им. Ткачева, основанный отцом бывшего министра сельского хозяйства РФ Николаем Ткачевым. АО «Труд» расположено в Волосовском районе Ленобласти. Сейчас у хозяйства насчитывается 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Валовый надой за 2017 год составил 6,5 тыс. т молока, за минувший год — около 6 тыс. т продукции, сообщили в АО «Труд».

По данным СПАРК, выручка предприятия за 2018 год составила 147 млн руб. В начале прошлого года руководство АО «Труд» сообщило газете «Деловой Петербург», что предприятие работает на грани рентабельности. Собственник не планировал инвестировать в развитие хозяйства в Ленобласти. По оценке управляющего партнера Agro&Food Communications Ильи Березнюка, стоимость предприятия может составить не более 250-300 млн руб.

По данным Центра изучения молочного рынка, «ЭкоНива» возглавляет рейтинг крупнейших производителей сырого молока в России. Компания произвела 339 тыс. т продукции в 2017 году; итоги за 2018 год пока не подведены. У «ЭкоНивы» действуют предприятия по производству сырого молока в Воронежской, Рязанской Калужской и Тюменской области. Холдинг планирует развивать собственную переработку молока: в прошлом году «ЭкоНива» купила молочные заводы «Мосмедньагропром» и «Аннинское молоко». По данным аналитического портала Dairynews, основной акционер компании — предприниматель Штефан Дюрр.

РБК Петербург уже писал о том, что «ЭкоНива» давно проявляет интерес к Ленобласти. Так, в прошлом году холдинг вел переговоры о покупке молочных хозяйств, входящих в петербургский холдинг «Фаэтон». Однако, по данным участников рынка, сделка так и не состоялась.

Часть игроков отрасли полагают, что приход «ЭкоНивы» положительно отразится как на рынке производства молока, так и его переработки. Кроме того, как отмечают эксперты отрасли, появление крупного игрока ужесточит конкуренцию в сегменте производства сырья. «В Ленобласти — дефицит сырого молока (около 100 тыс. т), который сможет закрыть новый крупный производитель. Поэтому инвестиции в этот регион оправданы», — считает директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. О нехватке сырья говорит и председатель совета директоров группы компаний «Галактика» Дмитрий Пинчуков. «Чем больше сырья, тем лучше для переработчиков», — говорит он.

Однако местные производители молока опасаются, что приход нового игрока приведет к ухудшению конъюнктуры на рынке и снижению маржинальности их бизнеса. «Если новый игрок будет инвестировать в увеличение производства молока и объемы будут большими, это может привести к ужесточению конкуренции и снижению цен на молоко. Что в конечном счете скажется на рентабельности действующих предприятий», — опасается генеральный директор АО «Племенной завод «Красногвардейский» Олег Сергиенко.

По данным Комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе произведено 632 тыс. т молока, что примерно соответствует результатам 2017 года. Крупнейшие производители — концерн «Детскосельский», АО «Приневское», АО «Рабитицы», АО «Рапти».

Источник: "РБК"
Теги: Россия Молоко

532 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь