«Эконива» планирует модернизировать завод ООО «Белсахар» в Курске


Группа компаний «Эконива» Штефана Дюрра планирует модернизировать курский сахарный завод ООО «Белсахар» (бывший актив агропромышленной компании «Конек-Горбунок»). Об этом сообщили в администрации региона. Как пояснили на сахзаводе, в ремонт актива будет вложено порядка 34 млн рублей.

«Эконива» взяла под полный контроль активы компании «Конек-Горбунок» в начале прошлого года. Эксперты оценивали сделку по покупке всех активов холдинга в 1 млрд рублей. Новый владелец обещал региональным властям работать на выкупленных активах и сохранить сахарный завод в поселке Коммунар Беловского района («Белсахар»).

Накануне курские власти заявили о том, что «Эконива» рассматривает возможность в этом году провести реконструкцию и модернизацию сахзавода. В администрации уточнили, что это необходимо для повышения эффективности переработки сахарной свеклы. Однако окончательное решение новый владелец примет летом этого года.

Как пояснили в «Экониве» со ссылкой на управляющего директора «Белсахара» Бориса Терещенко, в этом году планируется модернизация производства на сумму около 34 млн рублей. Сроки реконструкции – март-сентябрь этого года. На данный момент мощность завода по переработке сахарной свеклы составляет 2,05 тыс. тонн в сутки. В результате ремонта она останется прежней. Как пояснили в компании, модернизация направлена на стабильную работу, поддержание технологических процессов, снижение расхода топлива, уменьшение простоев, улучшение качества выпускаемой продукции. В рамках реконструкции отремонтируют известково-газовую печь, проведут капремонт экономайзера, паровой турбины и пресс-камерных фильтров.

В конце 2019 года в «Экониве» отчитались о работе «Белсахара», который после покупки вошел в состав курского хозяйства группы «Защитное». На выходе завод производит 400 тонн сахарного песка. Как ранее рассказывал управляющий директор завода Борис Терешенко, за последние три года на предприятии уже была проведена модернизация. В частности, речь шла о внедрении автоматизированной системы управления технологическим процессом, капитальном ремонте кагатного поля, кровли главного корпуса завода и ТЭЦ. Помимо этого, были заменены насосы технологического потока и станция фильтрации сиропа.

По данным Kartoteka.ru, актив «Белсахар» зарегистрирован в 2016 году в Беловском районе. Уставный капитал компании составляет 665,05 млн рублей. С февраля прошлого года единственным владельцем и управляющей компанией актива является ООО «Эконива-АПК Черноземье». До этого компания в равных долях принадлежала депутату облдумы Кириллу Алексеевичу и Алексею Васильевичу Сорокиным, которые владели группой «Конек-Горбунок». В свою очередь ранее он принадлежал обанкротившемуся российско-казахстанскому холдингу «Иволга». По итогам 2018 года выручка «Белсахара» составила 829,7 млн рублей, чистая прибыль – 59,8 млн рублей.

ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два самостоятельных холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). ГК работает на территории 11 регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в Алтайском крае, а также в республиках Башкортостан и Татарстан. Число работников – 12 тыс. человек. В 2018 году совокупный доход «материнской» компании Ekosem-Agrar составил 375 млн евро, EBITDA – 115 млн евро, выручка от продаж – 240 млн евро, операционная прибыль – 70 млн евро. Совладельцами являются Штефан Дюрр – 42,8%, председатель совета директоров Роберт Цурн – 14,7% и кипрский офшор Torentina (контролируется акционерами «Альфа-банка») – 16%. Еще 26,5% принадлежит топ-менеджменту «Эконивы».

Источник: abireg.ru

АПК

1465 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная