Эксперт оценил новый план чиновников по сдерживанию роста цен на продукты


Власти попросили транспортные компании не повышать тарифы на перевозку продуктов питания, чтобы сдержать рост цен, пишут СМИ. Этот план оценил в интервью радио Sputnik председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

В 2021 году автоперевозки по России подорожали на 30 процентов, что отразилось и на стоимости продуктов питания. Чиновники попросили транспортные компании не повышать тарифы на перевозку продуктов, чтобы не допустить повторения этого сценария в 2022 году. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, который присутствовал на соответствующем совещании в Минтрансе.

В интервью радио Sputnik председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов предположил, что такой метод сдерживания цен может сработать, но не во всех случаях.

"Рекомендации свою определенную роль, конечно, сыграют. Как правило, к таким пожеланиям прислушаются только крупные компании и основные игроки на рынке. Сомнительно, что небольшие транспортные компании к этому прислушаются, потому что рост издержек у них объективно есть. Конечно, они хотят транслировать свои затраты, свои потери в цену (перевозимых ими продуктов питания, – ред.). Сомнительно, что весь рынок прислушается к данным посылам", – объяснил Андрей Карпов.

По мнению эксперта, есть другие способы сдержать рост цен на продукты питания, к которым стоит прибегнуть в текущей ситуации.

"Сложно заниматься сдерживанием роста цен путем посылов в сторону бизнеса. Тут нужны конкретные действия со стороны госорганов. Например, это может быть субсидирование издержек транспортных компаний. Или это может быть формирование госзаказа продуктов питания. Еще может быть оказана адресная социальная помощь незащищенным слоям населения с тем, чтобы нивелировать для них рост цен на те или иные категории продуктов", – уточнил Андрей Карпов в интервью радио Sputnik.
 
1644403446
Источник: РИА НОВОСТИ

АПК

727 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня