Эксперты оценили перспективы разведения в России галловейской мясной породы КРС
Галловейская мясная порода крупного рогатого скота имеет большие перспективы для разведения в России за счет неприхотливости, выносливости, считают опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты. По их мнению, эта порода подходит для пастбищного содержания, при этом специалисты высоко оценивают мраморность мяса галловейской породы, его вкусовые качества и полезные свойства.
По итогам прошлого года российские животноводы произвели 12,9 млн тонн мяса. Это на 4,9% больше, чем в 2021 году, сообщает Росстат. Однако не все подотрасли демонстрируют положительную динамику. Например, производство говядины снизилось до 1 млн тонн (на 3,5% меньше, чем годом ранее). Неудивительно, ведь поголовье крупного рогатого скота (КРС) сокращается.
Главной причиной снижения поголовья эксперты называют низкую рентабельность отрасли. Себестоимость мяса складывается из цены на корма, топлива и энергоресурсы, заработной платы сотрудников и налогов. В качестве альтернативы фермеры предлагают развивать пастбищное животноводство. «Выгодно, когда на протяжении всего весенне-летнего периода животные пасутся под открытым небом. Пастбищное содержание предусматривает минимум затрат и, соответственно, низкую себестоимость производства мяса», – говорит Андрей Фадеичев, глава КФХ «Давыдовское» (Ярославская область).
Но не каждая порода КРС адаптирована к спартанским условиям пастбищного содержания, особенно если речь идет о регионах с прохладным климатом. Здесь также нельзя забывать и об эпизоотических рисках. По мнению профессионалов, выбирать нужно из неприхотливых, выносливых пород, таких как галловейская. Ее представители отличаются высокой мясной продуктивностью, хорошо адаптируются к российским условиям и даже могут использоваться в органик-животноводстве.
Галловеи имеют шотландское происхождение, их визитной карточкой является длинная волнистая шерсть. Довольно суровый климат, в котором исторически формировалась порода, наложил отпечаток на внешний вид ее представителей, рацион и способы содержания в современных условиях.
«Мех галловеев состоит из двух слоев. Верхний – длинный и грубый волос, нижний – очень плотный подшерсток. Такая шуба защищает скот от холода, влаги и ветра. Впрочем, и в жару животные чувствуют себя комфортно благодаря отличной терморегуляции. Кроме того, летом плотная шкура становится надежной защитой от кровососущих насекомых», – рассказывает генеральный директор ООО «Племенной центр смоленский галловей» Екатерина Кузнецова.
В СССР первые галловеи появились в 1963 году. Их завозили, чтобы изучить возможности производственного скрещивания разных пород крупного рогатого скота. Скрещивание галловеев с другими породами – эффективный селекционный прием, который работает на повышение мясных качеств скота. «Эти животные – обладатели сильной генетики. Кроссы от галловейских коров и быков других пород получаются крепкими и выносливыми, с выраженными характеристиками галловейской породы. То же касается и покрытия молочных коров галловейским быком или при искусственном осеменении», – утверждает Екатерина Кузнецова.
Приведем несколько цифр. Средний вес коровы этой породы достигает 450–550 кг, быка – 800–850 кг. Телята рождаются маловесные, в пределах 24–27 кг, что значительно облегчает отел. Но уже к 15 месяцам живая масса быков составляет 400–430 кг. Бычки на откорме дают убойный выход 58–62%. Что касается мяса, эксперты высоко оценивают его мраморность, великолепные вкусовые качества и полезные свойства.
Несмотря на сильные стороны, широкого распространения в советский период порода так и не получила. Впрочем, сегодня ситуация меняется. «В нашей стране действуют несколько репродукторов по разведению галловейской породы. Так что сейчас этих животных можно встретить в разных уголках страны – от Калининграда до Владивостока, в горах Алтая и Дагестана. Но, пожалуй, наиболее подходящей для них является средняя полоса России. Климат у нас достаточно влажный и прохладный, травы много, здесь можно организовать круглогодичное пастбищное содержание», – продолжает эксперт.
Сложно найти более жизнестойкую породу КРС, чем галловейская. Благодаря сильным, крепким ногам эти животные могут содержаться на пастбищах с выраженным рельефом. Что касается рациона, они потребляют гораздо больше видов растений, чем представители других мясных пород. В результате хорошо чувствуют себя и набирают вес даже на скудных, заросших сорняками, а также лесных пастбищах.
«За годы нашей работы с этой породой мы убедились: галловей – прекрасный выбор для начинающих животноводов. Да, он вряд ли выиграет по привесам в сравнении, например, с абердин-ангусом, находящимся в условиях промышленного откорма. Однако для небольших фермерских хозяйств эта порода очень хороша. Вес, который галловей не наберет в зимний период, питаясь исключительно сеном (взрослые животные не получают докорма), он с лихвой доберет летом на пастбище. Благодаря своей выносливости эти животные прощают ошибки малоопытных фермеров», – уверяет директор племенного центра.
Каких-то особых требований к рациону галловеи не предъявляют. «Мы придерживаемся травяного откорма: летом это трава на пастбище, зимой – сено. Кроме того, летом следим за выпасом: своевременно переставляем группы, не допуская обеднения, «переедания» пастбища. Это важно, чтобы оно прослужило долго. В зимний период следим за функционированием поилок, обеспечиваем животных вдоволь сеном. Подсосные телята в возрасте 6–7 месяцев отделяются от матерей, в результате чего формируются группы отъемного молодняка. Зимой, для лучшего старта и роста, они получают докорм в виде плющеного ячменя», – объясняет Екатерина Кузнецова алгоритмы работ.
АПК