Эконива семена

Растущие и новые экспортные пошлины на зерно грозят потерями российскому АПК - эксперты


Повышение экспортной пошлины в РФ для пшеницы и введение пошлин для кукурузы и ячменя может обернуться убытками сельхозпроизводителей и, возможно, снижением выпуска российского АПК, считают отраслевые эксперты, опрошенные РИА Новости.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, установив, в частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн​​​. На тот же срок, с 15 февраля по 30 июня, была введена пошлина на экспорт зерна в размере 25 евро за тонну.

Минсельхоз РФ в ходе прошедшего в среду совещания в Минэкономразвития предложил повысить с 15 марта экспортную пошлину для поставок пшеницы из России до 45 евро за тонну, а также ввести пошлины для кукурузы и ячменя в размере 25 евро за тонну и 10 евро за тонну.

"В условиях рекордного урожая вводится такая пошлина. Одно из главных последствий – дальнейшее снижение экспорта в этом сезоне.

Сельхозпроизводители в первую очередь пострадают, получая такой побор в размере 4 тысяч рублей на тонну пшеницы на фоне и так сложной ситуации из-за, вероятно, очень непростого нового сезона, с учетом того, что состояние озимых у нас примерно самое плохое за десятилетие. И, вероятно, это серьезное падение сельхозпроизводства по итогам 2021 года, что плохо отразится и на российском ВВП", - считает директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

Помимо повышения экспортной пошлины на пшеницу, среди мер, запущенных правительством РФ в связи с ростом цен на продукты, были также соглашения между производителями и торговыми сетями для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, а также компенсация российским хлебопекарным предприятиям части затрат, связанных с производством продукции. Среди других принятых мер для стабилизации цен - повышение пошлин на экспорт подсолнечника и рапса из РФ.

Предпосылкой введения квоты и пошлины на экспорт зерна из России, а также повышения экспортной пошлины для масличных культур было также стремление добиться снижения себестоимости производства свинины в РФ. Но теперь из-за роста пошлины маржу придется терять производителям зерна, считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

"Хлебопекам и мукомолам государство уже дало прямые деньги для сдерживания цен. Но тогда, если у одной отрасли забирают часть дохода и передают другой, и такая мера считается государством необходимой, оно должно что-то компенсировать и тем, кто производит зерно, тем более, что полевое растениеводство имеет существенно большие риски, чем промышленное животноводство", - сказал он, отметив, что в такой ситуации не допустим селективный подход.

Сизов в свою очередь обратил внимание, что продовольственная инфляция в РФ по итогам 2020 года была достаточно высокой - 6,7% - но являлась исторически невысоким показателем, примерно в три раза ниже в сравнении с 2014 годом - периодом резкого ослабления рубля. "Но обложили (экспортными пошлинами - ред.) по всему – и пшеница, и ячмень, и кукуруза, и соя, и рапс. На сахар цены регулируются, думаю, следующие – молоко и мясо", - добавил он.
 

Источник: РИА Новости

Теги: зерно экспорт

1140 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Владимир Петрович
Эта палка имеет два конца и оба бьют по гражданам РФ. 1. в госзапасах, совсем в недавнем прошлом, а может и сейчас, находится зерно урожаев 2010-11г. Была засуха, зерно щуплое, гнить там нечему. Пищевой цеености не имеет. на изготовление кормов непригодно. поэтому оно и лежит в запасах. 2. мы вывозим зерно 1-3 класса. По факту внутри страны остается зерно, пригодное для производства кормов для с/хозяйства. однако его используют в хдебопекарной промышленности. качество хлеббопродуктов отвратительное. Отсутствие контроля за внутренним потребительским рынком хлебопродуктов и деятельностью элеваторов, зернохранилищ привел к дефициту муки хорошего качества и её высокой цены.
3. Продразверстка, разрешенная правительством, стимулировало вывоз зерна за границу и уничтожило деревню полностью. сейчас деревни стоят мертвые и пустые, так как нет работы, кормов, склады пустые. значит крестьянину нечем кормить себя и свою живность. в деревне нет КРС, птицы, овец, сробак, кошеку. Нет молодежи и детей. Деревни мертвые и пустые. при этом правительство уравняло доходы престарелых в деревнях (пенсия 10000 -13000,0руб) с доходами городских жителей. пенсионер в деревне, у которого практически нет бытовых отходов, платит региональному оператору столько - же , сколько и городской житель. 4. Сюылась мечта Хрущева Н.С. - уничтожить крестьянство как класс, лишив его собственности и своего хозяйства. 5. Экспорт зерна - это форма вывоза капитала за границу. повышение экспортной пошлины - это только дополнительная нагрузка на простого жителя деревни. "Мы хотели как лучше, а получилось как всегда". Особо отмечаю чрезмерные ограничения сельского хозяйства сос тороны государства. Нормативные документы, принятые в угоды иностранным интересам, выбили государство из лидеров стратегических продуктов. Это касается конопли и мака. Постановление Фрадкова уравняло куст коки и коноплю посевную, как наркосодержащие растения. это уничтожило промышленность, флот, армию, космос и пр. Все тросы, которые используются в РФ, созданы на иностранном сырье. Мак и и опиаты , столь необходимые для российской фармацевтики, контролируются иностранцами. своим не доверяют. Для сведения: среди осужденных за наркоту более 75% осужденных за мак пищевой и коноплю. Моё мнение - это незаконно. Но это никого не интересует.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка - 20.08
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.