РЗС предупредил о рисках обвала цен на зерно в РФ из-за снижения темпов экспорта


Темпы экспорта зерна из России отстают от темпов прошлого года из-за укрепления курса рубля. Низкие темпы экспорта приводят к формированию излишков, и если перед началом посевной кампании аграрии начнут массово их продавать, это может привести к обвалу цен на внутреннем рынке, заявил в ходе пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

С начала текущего сельхозгода (длится с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года) по состоянию на конец февраля Россия вывезла на экспорт 23,7 млн тонн зерна. В прошлом году на эту дату за рубеж было вывезено 25,8 млн тонн зерна. "Догнать прошлогодний экспорт мы вряд ли сумеем, по крайней мере, до конца февраля", ? сказал Злочевский.

Темпы экспорта зерна в феврале снижаются, в том числе из-за погодных условий в портах, но фундаментом для замедления темпов отгрузки является укрепление курса рубля, отмечает Злочевский. По его словам, укрепление рубля ударило по экспортным операциям достаточно существенно, и при дальнейшем укреплении курса отгрузки могут снизиться еще больше.

"План был 41 (млн тонн. ? RNS), де-факто вывезено около 24 млн тонн на текущий момент с 1 июля. Мы уже план не выполним точно. При нынешнем курсе, в общем, наверное, сможем сделать 36 млн тонн всего. Если рубль будет послабее, может, побольше — 37–37,5 (млн тонн). Если он будет укрепляться, и 36 (млн тонн) не сделаем", ? уточнил Злочевский в беседе с журналистами.

Сейчас цены на зерно на внутреннем рынке стабильны, они снижаются, но темпы снижения невысокие, говорит президент РЗС. Но дальнейшее замедление экспорта может оказать на них негативное влияние. "Если будет дальнейшее укрепление рубля, а были прогнозы по соотношению курса 53 рубля за доллар, мы еще больше снизим отгрузки", — добавил он. Из-за низкого экспорта "концентрация излишков" на территории России достаточно высока, и это оказывает давление на цены.

"Нарастает давление на цены, и мы опасаемся достаточно серьезно того, что в период посевных работ, которые начнутся в марте, это вызовет необходимость реализации значительных объемов зерна, потому что нужны деньги для посевной кампании крестьянам, ? мы опасаемся, что в результате этого массового вброса цены на рынке просто обвалятся", ? сказал Злочевский.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил в эфире телеканала "Россия 24", что укрепление курса рубля является серьезным минусом для российских экспортеров. "Доллар 57 (рублей. — RNS) ? это не катастрофа, но это удар по нашей национальной экономике", ? добавил он.

Источник: Rambler News Service

1727 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм