Объем сельхозпродукции в КБР к 2040 году планируется увеличить более чем вдвое


Власти Кабардино-Балкарии (КБР) прогнозируют, что к 2040 году объем валовой продукции сельского хозяйства в республике может возрасти более чем в два раза. Об этом сообщается в распоряжении кабмина, опубликованном на сайте главы и правительства региона, об изменениях в прогноз социально-экономического развития субъекта до 2040 года.

"Первый вариант прогноза предполагает развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности (в условиях реализации государственной программы КБР "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в КБР") и предусматривает полную реализацию намеченных мер и достижение поставленных целей. По данному варианту в 2022 г. объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сопоставимой оценке составит 11% к уровню 2021 г., а в 2040 г. объем валовой продукции возрастет в 2,8 раза к уровню 2021 г. и составит 230,4 млрд рублей", - говорится в тексте документа.

Согласно документу, второй вариант прогноза предполагает базовый тип развития при воздействии неблагоприятных факторов, без дополнительных положительных сдвигов в привлечении инвестиций в отрасль. При этом прогноз базируется на развитии производства и обязательном выполнении намеченных мер в области агропромышленного комплекса. В этом случае объемы производства сельскохозяйственной продукции будут несколько меньше, чем по первому варианту, и тогда темп роста производства продукции сельского хозяйства в 2022 г. составит 98,6% к уровню 2021 г., а в 2040 г. объем валовой продукции возрастет в 2,4 раза и составит 174,8 млрд руб.

Как отмечается, важное значение для развития отрасли имеют реализованные в последние годы и реализующиеся в настоящее время в республике инвестиционные проекты. В текущем году продолжается реализация проектов по строительству консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тыс. тонн в год (второй этап), а также по строительству предприятия по убою крупного рогатого скота. Кроме того, в республике строят форелевое хозяйство мощностью 400 тонн форели в год, несколько плодохранилищ, а также модернизируют производственные мощности по переработке молока.

Ранее власти республики сообщали, что прирост сельскохозяйственной продукции в Кабардино-Балкарии за три года составил более 25%. Как отмечалось, этому способствует прежде всего поддержка из федерального центра - поддержка, связанная с развитием сельских территорий, мелиорация, субсидирование, а также меры, предпринимаемые по компенсации затрат производителей сельскохозяйственной продукции.

Источник: ТАСС

АПК

509 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января