Пошлины на экспорт подсолнечного шрота и масличного льна начали действовать в РФ


РФ с 1 мая устанавливает пошлины на экспорт подсолнечного шрота и масличного льна, вывозимых за пределы Евразийского экономического союза, действие данной меры завершится 31 августа 2022 года.

Размер таможенной пошлины на вывоз масличного льна составит 20%, но не менее 100 долларов за тонну​​​. Экспорт подсолнечного шрота будет облагаться плавающей ставкой, которая будет рассчитываться как разница между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой (185 долларов за тонну), умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7).

"Экспортная пошлина на подсолнечный шрот будет выполнять ту же функцию, что и пошлина на подсолнечное масло - отвязывать внутреннюю цену от мировой, которая за последние три месяца выросла на 40%", - пояснил РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

В России с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года действует плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла: она составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц, уменьшенное на 50 долларов за тонну) и базовой ценой (тысяча долларов за тонну).

Согласно данным Минсельхоза, пошлина на экспорт подсолнечного масла с 1 мая вырастет до 372,2 доллара за тонну с 313 долларов в апреле. Размер пошлины на подсолнечный шрот с 1 мая составит 96,3 доллара за тонну (рассчитана при индикативной цене в 322,7 доллара за тонну).

Мальцев уверен, что пошлина вместе с квотой обеспечит достаточное предложение подсолнечного шрота внутри страны по доступным ценам. В свою очередь инициатива министерства с введением пошлины на масличный лен связана с выравниванием экспортных мер регулирования по отношению к другим масличным культурам, заметил он, чтобы постепенно привести пошлины на экспорт основных масличных в справедливое равновесие.
 

1651642625
Источник: РИА Новости

Теги: АПК экспорт

465 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня