Эконива семена

РФ устанавливает квоту на экспорт зерна и пошлину для пшеницы


Россия с 15 февраля по 30 июня 2021 года устанавливает квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, на этот же период вводится пошлина на экспорт зерна.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России​​​. Основанием для установления квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, а также пошлины на вывоз зерна стала необходимость стабилизации в стране цен на муку и хлеб и на вывоз этих сельхозкультур. Соответствующее постановление премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 15 декабря.

Согласно документу, квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн устанавливается на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Она должна распределяться между экспортерами по историческому принципу - на основании объемов их поставок в первую половину сезона, с 1 июля по 31 декабря 2020 года. На основании приказа Минсельхоза РФ, подписанного в начале февраля, объем квоты распределен между 234 экспортерами.

Кроме того, на тот же срок, с 15 февраля по 30 июня, вводится пошлина на экспорт зерна. В частности, пошлина для пшеницы в пределах квоты составит 25 евро за тонну, а с 1 марта до конца июня - 50 евро за тонну.

Для кукурузы и ячменя вывозные пошлины до 15 марта будут нулевыми, а после этой даты - составят 25 евро и 10 евро за тонну соответственно. Ставка для ржи внутри квоты - нулевая. После выборки квоты пошлина для всех культур составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Кроме того, в РФ со 2 июня заработает новый инструмент регулирования экспорта зерна из России - так называемый "зерновой демпфер". Он будет состоять из двух частей: гибкой экспортной пошлины, действующей постоянно, и механизма возврата средств, полученных от демпфера, в сельскохозяйственный сектор для его поддержки.

Пошлина составит 70% от разницы между индикативной ценой (бенчмарком, рассчитываемым еженедельно) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы составит 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов. Средства, полученные за счет работы демпфера, с июля планируется направлять на субсидирование затрат производителям пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.
 

Источник: РИА Новости

зерно

621 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.