Минсельхоз РФ предлагает усилить контроль экспорта продукции животноводства


Минсельхоз РФ разработал поправки в закон "О ветеринарии", которые предусматривают усиление контроля экспорта продукции животного происхождения за пределы ЕАЭС. Документ размещен на сайте regulation.gov.ru.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект обеспечит выполнение обязательств РФ, принятых при присоединении к ВТО, позволит отечественным производителям исполнить требования государств-импортеров и тем самым повысить свой экспортный потенциал. Это, в свою очередь, положительно повлияет на динамику беспрепятственного продвижения товаров отечественного производства на рынки государств-импортеров.

Речь, в частности, идет о международной норме, в соответствии с которой ветеринарная служба должна быть в состоянии проводить исследование и обработку экспортных продуктов, контроль их перевозки, условий обращения и хранения, а также инспектирование на всех этапах экспортной цепи. Нормативно-правовая база по экспорту должна определять условия вывоза за рубеж животных, продуктов, полученных от животных, и кормов.
"Соблюдение указанного положения позволит Российской Федерации гарантировать компетентным органам государств-импортеров безопасность подконтрольных товаров", - говорится в пояснительной записке.

Необходимость принятия законопроекта также продиктована тем, что национальное законодательство ряда государств-импортеров (Азербайджан, Бахрейн, Бразилия, Вьетнам, Грузия, государства Европейского союза, Египет, Иран, Ирак, Катар, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Сингапур, Турция, Япония) предусматривает, что импортируемые подконтрольные товары животного происхождения должны вывозиться в государства-импортеры с аттестованных (обследованных) объектов. Информация о таких объектах должна постоянно актуализироваться.

Законопроект уточняет порядок проведения обследования компаний-экспортеров на соответствие ветеринарным требованиям государств-импортеров. Обследование проводится по заявлению собственников либо арендаторов объектов применительно к виду подконтрольного товара и государствам-импортерам, при получении федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора информации от компетентных органов государств-импортеров о несоответствии объектов и (или) подконтрольных товаров ветеринарным требованиям.
Документ также содержит обязательные требования, соответствие которым проверяется в рамках обследования объектов.

Обследование объектов будет проводиться на безвозмездной основе.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: экспорт Животноводство

696 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Сибирь аграрная
Продукты питания
Сибирь аграрная