компоненты

Reuters: ЕС предварительно согласовал ограничения на импорт сельхозпродукции с Украины


Руководство Евросоюза достигло предварительного соглашения о тарифах на импорт украинской аграрной продукции, которая, как считают в блоке, дестабилизирует европейские сельскохозяйственные рынки. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванного европейского дипломата.

По его данным, 8 апреля европейские законодатели пришли к соглашению, и оно было одобрено Бельгией. Для полного принятия тарифных мер потребуется согласие остальных стран ЕС и утверждение Европарламентом.

13 марта Европарламент не согласовал предложение Еврокомиссии продлить еще на один год режим беспошлинного ввоза сельскохозяйственной продукции с Украины в ЕС. Документ был отправлен на доработку в комитет Европарламента по международной торговле. Как заявил позднее замминистра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка, ограничение Евросоюзом импорта сельхозпродукции с Украины на уровне 2021 года будет фатальным для экономики страны.

20 марта Совет ЕС и Европарламент достигли соглашения о продлении мер либерализации торговли с Украиной еще на год - до 5 июня 2025 года.

Данное положение включает возможность экстренного прекращения действия отмены тарифов в отношении наиболее чувствительных аграрных продуктов, включая кур, яйца, сахар, овес, кукурузу, все виды круп и мед". В документе поясняется, что тарифы и квоты на эти продукты будут вновь введены в действие, если объем их импорта в страны ЕС превысит средний показатель за 2022-2023 годы. Для вступления этого решения в силу оно теперь должно быть официально утверждено сессией Европарламента и Советом ЕС на уровне министров, что должно быть сделано до 5 июня 2024 года. 
 

1712638816
Источник: ТАСС

Теги: Украина импорт

465 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК