ЕП одобрил ограничения по кадмию в фосфорных удобрениях, преференциальные для экспортеров РФ


Европарламент одобрил ограничения по содержанию кадмия в фосфорных удобрениях, применяемых на территории Евросоюза.

Запрет на оборот удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг/кг вступит в силу через 3 года после официальной публикации документа. Через 7 лет предусмотрена процедура пересмотра ограничений, в результате которой они могут быть ужесточены до 40 мг/кг.

Кроме того, удобрения с низким содержанием кадмия (менее 20 мг/кг) могут продаваться на рынке ЕС с соответствующей маркировкой.

Регламент должен также получить одобрение Совета ЕС.

Ограничения предельного содержания кадмия в фосфорных удобрениях согласованы в более мягком, чем ожидалось, варианте. Первоначально предполагалось, что лимит по кадмию в 60 мг/кг будет введен сразу после принятия ограничений, 40 мг/кг - через 3 года, 20 мг/кг - через 12 лет.

Европа импортирует около 90% апатитового концентрата для производства фосфорных удобрений. Значительные объемы идут из стран, обладающих рудой осадочного происхождения с высоким содержанием тяжелых металлов, в том числе кадмия (это, в первую очередь, страны Ближнего Востока и Северной Африки). В России же добывается апатитовый концентрат вулканического происхождения с низким содержанием вредных примесей.

Таким образом, вводимые ограничения в перспективе создадут преимущества для российских производителей - "ФосАгро" (MOEX: PHOR), "Акрона" (MOEX: AKRN) и "ЕвроХима" - при поставках на европейский рынок.

Немедленного влияния на рынок ограничения не окажут: запрет на оборот фосфорных удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг/кг коснется лишь 4% от всего объема поставок на европейский рынок (в основном, из Египта и Того). Следующий этап ограничений затронет уже треть текущих поставок в Европу (это объемы из Алжира, Сенегала, Туниса и Израиля), отмечали ранее аналитики.

В случае ужесточения ограничений по кадмию до 20 мг/кг европейский рынок закроется для большинства производителей за пределами России, в том числе для крупнейшего поставщика апатитового концентрата и фосфорных удобрений в Евросоюз - марокканской OCP.

Источник: "Интерфакс"  

513 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм