Эконива семена

Экспорт российской сельхозтехники вырос в 1 квартале 2021 года в 2,2 раза


Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения в 1 квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,2 раза и достиг 3,9 млрд руб. Напомним, что в 2020 году отечественные заводы продемонстрировали рекордные показатели зарубежных отгрузок сельхозтехники, которые составили 15,9 млрд руб.

Всего за январь-март текущего года отечественные машины были поставлены аграриям из 23 стран. Основными зарубежными рынками в первом квартале стали страны СНГ и Европейского союза.

В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж полноприводных сельскохозяйственных тракторов увеличились в 2,8 раза, плугов – в 2,4 раза, пресс-подборщиков – в 2,2 раза, борон – на 88%, зерноуборочных комбайнов – на 46%.

В 2021 году отгрузки в Литву в денежном выражении выросли в 5,4 раза, в Германию – в 5 раз, в Болгарию – на 65%, в Киргизию – на 58%, в Монголию – на 54%, в Польшу – на 49%.

Среди основных причин роста – высокие цены на зерно на мировом рынке, благодаря которым у аграрного бизнеса за рубежом появились дополнительные средства на обновление техники. Кроме того, в 1 квартале 2020 года из-за строгих ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и инвестиционной неопределенности, многие хозяйства отложили решение о приобретении сельхозмашин. Сейчас наблюдается отложенный спрос.

К тому же на сегодня российские производители не испытывают таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании. Связано это с высокой долей локализации продукции и с тем, что отечественные заводы по выпуску комплектующих не приостанавливали свою работу в 2020 и 2021 годах.

Положительно влияет на развитие экспорта российской сельхозтехники действующий комплекс мер господдержки, направленный на стимулирование производства (Программа 1432 и льготный лизинг), субсидирование НИОКР, транспортировки. Благодаря этим механизмам предприятия могут себе позволить инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей.

Одной из главных проблем для производителей специализированной техники является беспрецедентно высокий рост цен на металл. Он начался в 2020 году и продолжается. Опрос заводов, проведенный Ассоциацией «Росспецмаш», показывает, что за год продукция металлургических компаний подорожала в среднем на 50-80% в зависимости от вида.

Многие аграрии обновляют парк техники только благодаря механизмам господдержки. По условиям этих программ заводы ограничены в повышении цены коэффициентом-дефлятором (в 2021 году он составляет 5%). Поэтому предприятия, установив цену на свою продукцию в декабре 2020 года, уже не могут её повысить, даже если металл резко подорожал и продолжает дорожать. Такие жесткие рамки ценовой политики производителей специализированной техники позволяют покупателям полноценно планировать инвестиции в модернизацию парка. Российские заводы со всей ответственностью относятся к своим обязательствам, ведь от этого зависят сроки проведения агротехнических работ.

Если своевременно не решить проблему роста цен на металл, то российским производителям сельхозтехники будет сложно поддерживать темпы роста экспортных поставок и производства в целом.


экспорт

932 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января