Сфера обращения с отходами стала лидером по числу жалоб в ФАС после реформы


Больше всего жалоб на тарифную политику, поступающих в подразделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с конца 2018 года, касаются сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил во вторник заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

"Если посмотреть в общем количестве обращений, которые поступают в адрес антимонопольных органов в сфере тарифного регулирования, то сфера ТКО в конце прошлого - начале этого года является лидером по числу обращений", - сказал Пузыревский в ходе совещания при генпрокуроре, посвященного состоянию законности в сфере обращения с ТКО на территории Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов.

Он уточнил, что в некоторых случаях нарушения совершают управляющие компании, которые ранее и отвечали за организацию вывоза отходов - например, не исключают начисления, а просто переписывают их на другую статью.

По его словам, также не всегда понятны и прозрачны схемы формирования тарифов региональными операторами, в том числе из-за того, что отсутствуют данные о накоплении отходов и потоках ТКО. Региональные операторы в некоторых регионах допустили нарушения при проведении торгов с компаниями, которые должны выполнять перевозку мусора. Также тариф может быть выше за счет того, что у той или иной компании-регионального оператора высокие издержки: например, в Севастополе административно-управленческий персонал компании насчитывает 51 человека, а в другом регионе с примерно таким же объемом отходов - 288.

Закрытость информации о формировании тарифов и слабая разъяснительная работа, касающаяся реформы сферы обращения с коммунальными отходами, являются в настоящее время одними из главных проблем отрасли, считает замруководителя ФАС.

"Хочу сказать, что очень важно <...> открытость и прозрачность мероприятий, которые связаны с тарифом, реализацией инвестиционных программ. Большая проблема в этой сфере - это максимальная закрытость как тарифных решений, так и при оценке всех составляющих, которые включены в тариф, отсутствие разъяснительной работы, которая позволит, может быть, на определенных этапах довести до людей суть проводимой реформы. Думаю, что совместными условиями эту работу можно проводить", - сказал Пузыревский.

Он отметил, что появление новой коммунальной услуги и вопросы тарифного регулирования в сфере обращения с отходами "вызывают наибольшее... возмущение в некоторых случаях со стороны граждан". ФАС проводит ряд внеплановых проверок во многих регионах РФ.

По его словам, вопросы к формированию тарифов вызваны, в частности, тем, что пока нет единого стандарта для расчета стоимости работы с ТКО по массе. "В момент, когда будет вводиться система весового контроля, когда все это удастся перевести на единую единицу измерения, то все это будет постепенно снижаться", - добавил Пузыревский.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) началась в РФ с 1 января. В ее рамках ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. Были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и препятствовать образованию нелегальных навалов.

Целевые показатели реформы мусорной отрасли в России заложены в национальный проект "Экология": доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%. В конце января 2019 года вице-премьер России Алексей Гордеев назвал новый приоритет реформы - переход на раздельный сбор отходов до конца 2019 года. 29 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил еще один приоритет - отказ от нормативов в пользу оплаты вывоза фактически образованного мусора.

Источник: ТАСС  
Россия

292 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь