компоненты

«Ъ»: «Юг Руси» получил предварительное согласие ФАС на приобретение племенного завода «Комсомолец»


Рост торговли между Россией и Китаем стимулирует агрохолдинги рассматривать возможности для развития на Дальнем Востоке. Так, крупный производитель растительных масел «Юг Руси» заинтересовался покупкой племенного завода «Комсомолец», управляющего около 188 тыс. га сельхозземель в Забайкалье. Интегрировать отдаленный бизнес в группу может быть сложно, а перспективы развития аграрного экспорта в Китай остаются под вопросом.
 

Структура ГК «Юг Руси» получила предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение 100% АО «Племенной завод "Комсомолец"». Решение опубликовано в базе ФАС. В ГК «Юг Руси» и «Комсомольце» комментарии не предоставили. Собеседник “Ъ” на рынке уточняет, что, несмотря на согласие ФАС, договоренности о закрытии сделки между сторонами пока нет.

По данным BEFL, у «Комсомольца» на середину 2022 года было 188 тыс. га сельхозземель и компания входила в топ-30 крупных владельцев агроземель.

Выращивает масличные и зерновые в Забайкалье, в том числе на экспорт в Китай. В 2020 году основной культурой для «Комсомольца» был рапс, также выращивал пшеницу, ячмень, овес, лен. На конец 2022 года по 50% акций владели Константин и Валерий Нагели. Константин Нагель занимался золотодобычей и был депутатом заксобрания Забайкальского края первого созыва. В марте 2023 года бизнесмен скончался, сообщали в парламенте региона.

«Юг Руси» — один из основных производителей и экспортеров растительных масел в России. Объединяет девять маслозаводов, крупнейший из которых находится в Ростове-на-Дону. В сезоне 2021/22 года «Юг Руси» обеспечивал 12% выпуска сырого подсолнечного масла и 28% бутилированного, сказано в отчете группы «Русагро».

В 2022 году у «Комсомольца» возникли трудности: сложные погодные условия привели к переносу уборочной кампании и нарушениям отгрузок покупателям.

Кроме того, в 2022 году действовали повышенные пошлины на экспорт рапса в 30%, отгрузки в Китай нарушались из-за ограничений в пандемию, а ужесточение западных санкций привело к росту себестоимости производства, говорится в отчетности компании. В марте 2023 года Валерий Нагель говорил отраслевому изданию «Агроинвестор», что у «Комсомольца» возникли проблемы со средствами для посевной кампании.

1685339437
Источник: Коммерсант

АПК

1064 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля