Сессии ЛЕТО

«Август-Агро» запускает еще три молочных фермы на 2800 коров


Управляющая компания «Август-Агро» в 2022 году готовит к запуску сразу три новых производственных площадки в Республике Татарстан – дойное стадо компании увеличится на 2800 голов. Молочные фермы строятся в Муслюмовском, Мензелинском и Лениногорском муниципальных районах. Они будут укомплектованы нетелями высокоудойной голштино-фризской породы.
 

В Муслюмовском районе достраивается вторая очередь молочно-товарного комплекса (МТК) «Уразметьево» на 1200 фуражных коров. На площадке завершаются строительно-монтажные работы (в настоящий момент они ведутся в последнем корпусе для молодняка). Первая очередь – корпус-моноблок с роботизированным доением на 1200 коров – успешно функционирует более года и производит высококачественное молоко.

Строительство МТК «Уразметьево», рассчитанного на поголовье в 2400 коров, стартовало в конце 2019 года, а первая очередь была запущена уже в октябре 2020-го. Уникальная для России технология строительства коровников big-boх позволила снизить временные и финансовые затраты на возведение корпусов, а также разместить поголовье под одной крышей. Система автоматической кросс-вентиляции обеспечила управление микроклиматом в коровнике и высокий уровень температурного комфорта для животных, что положительно сказывается на продуктивности, которая по результатам первого года работы МТК «Уразметьево» составила порядка 11 тонн молока на одну корову.

Первая очередь МТК «Степановка» на 1200 фуражных коров в Мензелинском районе находится сегодня в стадии активных строительно-монтажных работ. Комплекс готовится к поставкам и установке оборудования. В производственно-технологическом отношении МТК «Степановка» будет копией МТК «Уразметьево»: применяемые технологии полностью оправдали себя на практике и теперь реализуются в следующем проекте. Весь комплекс рассчитан на поголовье в 2400 животных.

Молочно-товарная ферма «Ялтау» в Лениногорском районе отличается от «Уразметьево» и «Степановки» тем, что этот проект предусматривает как модернизацию имеющегося производства, так и собственно строительство. В новом корпусе на 400 коров к запуску готовится доильный зал. А в будущем, после всех запланированных работ, «Ялтау» сможет вместить до 700 животных.

В каждом из трех новых объектов будет функционировать доильный зал «карусель», являющийся наиболее индустриальным типом доильного оборудования и обеспечивающий максимальную производительность промышленной технологии производства молока.

Стоит отметить, что в МТК «Степановка» и МТК «Уразметьево» система доения «карусель» будет сочетаться с роботизированной системой, которая исключает участие человека в рутине доения, оставляя ему только управленческие и сервисные функции. В проекте каждого из комплексов предусмотрено по два корпуса, в одном из которых устанавливаются 18 доильных роботов, а в другом – «карусель» на 40 доильных мест.

«Обе системы доения одинаково успешны и эффективны, однако практика показывает, что небольшой процент животных может быть непригоден к полностью роботизированному доению: по особенностям темперамента (не приходят доиться самостоятельно) или по строению вымени, – рассказывает Наталия Козлова, заместитель генерального директора по животноводству УК «Август-Агро». – Зато такие коровы могут проявить весь свой продуктивный потенциал в доильном зале. Принцип работы «карусели» позволяет внедрить максимальную автоматизацию по сравнению с другими типами доильных залов. По сути, это живой конвейер: операторы, устанавливающие доильные стаканы или совершающие другие операции, работают на одном месте, а коровы по очереди подъезжают к ним на движущейся платформе. На «каруселях» в «Степановке» и «Уразметьево» внедряются элементы роботизации: например, операция обработки вымени защитным дезинфицирующим средством после доения будет проводиться не вручную, а автоматически, с помощью специального оборудования».

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах под управлением УК «Август-Агро» составляет почти 9000 голов, в том числе 5400 коров. Дойное стадо компании сейчас производит порядка 115 тонн молока в сутки (в феврале 2022 года впервые был преодолен порог в 100 тонн, и с тех пор надои продолжают увеличиваться). Средняя продуктивность по всем хозяйствам составляет почти 25 килограммов молока в сутки на одну корову.

«Это хороший результат, поскольку 2022 год мы начинали с отметки 20 килограммов в день на корову, – рассказывает Наталия Козлова. – А в самом начале нашей работы, когда мы только приобретали молочные фермы с имеющимся поголовьем, до оптимизации стада и технологий работы с ним, продуктивность была на уровне 11–12 килограммов на корову. Чтобы увеличить валовое производство, мы выбрали не экстенсивный путь, а интенсивный, не наращивая поголовье, а обеспечивая коровам условия, в которых они становятся более эффективными. Это комплексный подход, он включает в себя и кормление, и комфорт, и мониторинг здоровья, и строительство комплексов, и улучшение генетики, и многое другое».

Целевая среднесуточная продуктивность по всем хозяйствам «Августа» в ближайшие годы должна составить не менее 30 килограммов молока на корову в день, хотя на каждой из производственных площадок такие задачи индивидуальны: например, на реконструированных фермах с поголовьем местной селекции, улучшение генетического потенциала которого только начинается, целевым пока будет считаться продуктивность на уровне 25 килограммов молока в сутки. В то время как в новых комплексах, таких как МТК «Уразметьево», она уже сегодня равна 34–35 килограммам, а в перспективе должна достигнуть отметки 45 килограммов на корову в день.

АО Фирма «Август» – крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах РФ и владеет колоссальным банком сельхозземель, общая площадь которых превышает 200 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным более чем в 20 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали свыше 100 новых рецептур и получили более 40 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей в 2017 г. и 2021 г. премии «Марка №1 в России».

1652949790
Источник: АГРО бизнес

АПК

1225 просмотров

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
Тула линия
Видео 5 минут
ИНТЕКПРОМ 22.06
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня