Госдума разрешила фермерам строить дома на сельхозземлях, но с ограничениями


Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, позволяющий фермерам строить жилые дома для своих семей на используемых ими сельхозземлях.

Документ закрепляет возможность строительства, реконструкции и эксплуатации одного жилого дома на сельхозземлях, которые используют фермерские хозяйства при соблюдении ряда требований​​​. Количество этажей в фермерском доме должно быть не более трех, его общая площадь составлять не более 500 квадратных метров, а площадь застройки под ним – не превышать 0,25% от площади земельного участка.

В отношении участков земель сельхозназначения, на которых расположены фермерские дома, сохраняется действие закона о крестьянско-фермерских хозяйствах. Чтобы не было такого, что вместо фермерских домов возникали коттеджные поселки, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству или фермерам, пояснил глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
При этом запрещается образование одного или нескольких земельных участков из участка, на котором расположен фермерский дом, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, за исключением случаев изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Помимо этого, регионы будут вправе принимать законы, в которых могут быть определены те муниципальные образования, на территории которых не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов. Речь идет, прежде всего, о тех муниципалитетах, которые находятся вблизи больших городов: большие опасения фермеров вызывало то, что без этой нормы могут возникнуть перекосы и с точки зрения стоимости земли, и возможности получения такой земли в аренду, объяснял Николаев.

При этом он напоминал, что в РФ на данный момент уже зарегистрировано порядка 170 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают более 43 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Это более 20% тех земель, которые в стране есть и которые обрабатываются, отмечал депутат. Закон должен будет вступить в силу с 1 марта 2022 года, а уже возведенные на сельхозземлях фермерские дома должны быть поставлены на учет и зарегистрированы до 1 марта 2026 года.
 

1623761404
Источник: РИА Новости

сельхозземли

885 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня