Эконива семена

Правительство Молдавии увеличило финансовую помощь протестующим фермерам на 50%


Финансовая помощь вышедшим на протесты в Молдавии фермерам будет увеличена с 200 до 300 млн леев (примерно 15 млн долларов). Такое решение было принято на заседании кабинета министров в среду, информирует пресс-служба правительства.

"Правительство перенаправит 300 млн леев на компенсации потерь зерновых первой группы (пшеница, ячмень, рапс - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

Так, компенсации за гектар пострадавших посевов пшеницы составят 1 500 леев (75 евро), за ячмень - 1 530 леев, за рапс - 2 000 леев (100 евро). Выплаты получат около 2 800 фермеров.

Как подчеркнул премьер-министр республики Ион Кику, правительство также направит дополнительные средства в программу субсидирования процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, а также оплату налога на землю и заработную платы, упростит бюрократические процедуры.

В этом году от засухи пострадала почти половина посевов зерновых. По официальным данным, общий ущерб оценивается примерно в 1,2 млрд леев (около 60 млн евро). В этой ситуации сельхозпроизводители требуют от правительства компенсации в размере 3 тыс. леев (около 150 евро) за гектар, а также настаивают на временном освобождении от налогов и выплат по кредитам.

Акции протеста начались 11 августа в разных районах страны, где фермеры периодически блокировали дороги в знак протеста. Больше сотни демонстрантов прибыли на сельхозтехнике в Кишинев для переговоров с властями. В столице 14 августа произошли столкновения фермеров с полицией, которая не дала им переместиться в центральную часть города.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил, что протесты аграриев подогревает оппозиция, которая таким образом пытается дестабилизировать ситуацию перед предстоящими 1 ноября выборами главы государства.
 

Источник: ТАСС

АПК

462 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта