Эконива семена

Фермерам разрешат торговлю сельхозпродукцией на своей земле


Минсельхоз РФ разработал проект закона  «О внесении изменений в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», согласно которому фермерам и сельхозпотребкооперативам будет разрешено торговать продукцией на принадлежащим им сельхозземлям, а также возводить на них временные торговые помещения. Документ размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас, в соответствии с земельным законодательством РФ, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпотребкооперативы не имеют права размещать стационарные торговые объекты на принадлежащих им сельхозземлях и осуществлять в них торговлю произведенной продукцией, поскольку это является нецелевым использованием земель сельхозназначения. Между тем, разрешение фермерам торговать своей продукции не на рынках и ярмарках, а непосредственно на земельных участках поможет существенно снизить издержки, связанные со сбытом произведенной продукции, отмечает Минсельхоз.

Кроме того, согласно проекту закона, фермерам разрешат строительство жилых домов на принадлежащих им землях сельхозназначения и позволят осуществлять в этих домах сбыт произведенной продукции.

Сбыт продукции будет осуществляться «на нестационарных объектах в виде временного сооружения или временной конструкции, не связанной прочно с земельным участком и не подключенной (технологически не присоединенной) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижного сооружения, либо одного из указанных сооружений (конструкций), присоединенных к имеющимся на таком земельном участке сетям инженерно-технического обеспечения без проведения работ, связанных с нарушением почвенного слоя земельного участка», говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом также предлагается внести в  Жилищный кодекс РФ новеллу об установлении понятия «фермерского дома смешанного типа», имеющего в своем составе жилые и нежилые помещения. Это позволит фермерам размещать жилые (фермерские) дома на земельных участках, предоставленных для осуществления КФХ его деятельности, а также осуществлять сбыт произведенной ими сельскохозяйственной продукции в специальных нежилых помещениях фермерского дома смешанного типа.

При этом законопроектом предусмотрено, что образование земельного участка, на котором расположен фермерский дом, не допускается. Его отчуждение проводится только вместе с отчуждением земельного участка, предоставленного для осуществления фермерским хозяйством своей деятельности, или прав на такой земельный участок, говорится в пояснительной записке к документу.

Фермер Андрей Овчинников в разговоре с «Известиями» отметил, что и сегодня собственники хозяйств, несмотря на существующий запрет, ведут продажи своей продукции, не вывозя ее в магазины.

— Конечно, если для этого будет официальное разрешение, это очень хорошо. Потому что и на транспортировку, и на продажу у нас из-за этого уходит очень много сил и времени. К тому же, чтобы нашу продукцию взяли на реализацию, нужно договориться с магазинами, а это не всегда получается, — пояснил эксперт.

Владелец крестьянского хозяйства Владислав Хаустов также считает, что сельское население, особенно в нынешних экономических условиях, новому закону будет радо.

— Хоть что-то разрешили! Жизнь на селе легкой сегодня не назовешь, зачастую заработать можно, только продавая то, что ты вырастил или на земле, или на ферме. Поэтому, конечно, я за этот закон обеими руками, — заявил он «Известиям».
 

Теги: АПК торговля

909 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта