Литовские фермеры продают коров в Польшу из-за проблем в молочном животноводстве


Низкие цены на молоко заставляют мелких и средних фермеров Литвы продавать своих коров, в основном, в Польшу. Кроме  того, многие фермеры страдают от последствий засухи, всеми силами стараясь обеспечить достаточное количество кормов для скота.
 
«Стоимость [одного литра молока] составляет 0,23 евро, а [переработчики] покупают его за 0,21», - говорит молочный фермер Гедриус ​​Масиконис. В результате, чтобы покрыть разницу, ему приходится продавать животных мясникам.
 
Масиконис уже продал треть поголовья в Польшу, а еще 50 коров будут проданы в ближайшие пару недель, так он решил расстаться с фермой во избежание банкротства – доход, который она приносит, не покрывает эксплуатационные расходы.

Другой фермер, Мартинас Буткявичюс, также недавно продал 100 своих коров в Польшу.

«Последние инвестиции были сделаны 10 лет назад, за это время оборудование износилось, а здание фермы требует реконструкции. Но мы подсчитали, что новые инвестиции не окупятся», - говорит Буткявичюс. 
 
Кроме  того, многие фермеры страдают от последствий засухи, всеми силами стараясь обеспечить достаточное количество кормов для скота.
 
За один год количество молочных ферм в Литве сократилось на 12. В настоящее время производители молока владеют около 250 тыс. коров.
 
По мнению фермеров, в Литве нет четкой стратегии развития молочной отрасли, в результате чего вряд ли удастся реализовать план удвоения производства молока к 2030 году.
 
Средняя молочная продуктивность в Литве на полтонны меньше, чем, например, в Греции. Закупочная цена на молоко в стране также является одной из самых низких в ЕС, и производство молока составляет всего один процент от общего объема литовского производства.
 
«В Литве было совершено много ошибок, начиная от построения системы кооперации и заканчивая неправильным размещением ферм, - говорит Арунас Свитоюс, глава Сельскохозяйственной палаты Литвы. - В Польше, например, около 90% фермеров контролируют всю систему кооперации».
 
Министр сельского хозяйства пообещал фермерам найти способы увеличить закупочные цены. Однако, если ситуация не изменится, фермеры угрожают бойкотировать нерентабельную систему.
 

Источник: lrt.lt


Теги: Молоко мир Животноводство

1258 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Сточные воды 9 февр
Маркировка 18 февр.

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
Где маржа
EURO TIER
Где маржа