ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Литва подписала с Китаем соглашение о поставках молочной продукции


Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и китайская делегация подписали сегодня документы, дающие право литовским переработчикам молока на поставки своей продукции в Китай, сообщает balticvoice.ru. Кроме самих продуктов дано разрешение и на поставки племенного скота.
 
Стороны пришли к соглашению о том, каким требованиям должны соответствовать молочные товары для продажи в Китае. На следующей неделе Альгирдас Буткявичюс планирует встретиться в Китае с руководством страны для детального обсуждения сертификатов на экспорт для литовских компаний.
 
Литва пытается наладить поставки в Китай с прошлого года, когда было введено российское продовольственное эмбарго. Эта страна – одна из наиболее пострадавших от торговых ограничений, так как исторически ее молочная отрасль была нацелена на российский рынок. По некоторым данным, она потеряла от эмбарго 140 млн евро. Сейчас в Латвии одни из самых низких в ЕС закупочные цены на сырое молоко – около 0,2 евро за литр.
 
На данный момент литовской молокоперерабатывающей компании Food Union (основана командами российских «Юнимилк» и «Инмарко») удалось наладить продажи в Китае латвийского мороженого. Поставки начали с одной из местных сетей супермаркетов в Шанхае.
 
При этом латвийские переработчики молока в целом смогли выйти на рынок ЕС и даже заменить им Россию. Экспорт сыров за пять месяцев этого года составил 6,131 тыс. т, увеличившись на 1%. Производство сыров увеличилось сразу на 34% до 17,4 тыс. т. Самые большие поставки сыра теперь приходятся на Германию, где продали 2096 т сыра, на 34%, больше, чем в первые пять месяцев прошлого года. Экспорт латвийских сыров в Нидерланды вырос на 19% до 1165 т.

1633 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia