компоненты

В Молдавии оппозиция потребовала отставки главы Минсельхоза на фоне протестов


Проевропейская оппозиция в Молдавии требует отставки министра сельского хозяйства республики Владимира Боли, которого обвинили в неспособности урегулировать конфликт с митингующими фермерами. Соответствующее совместное заявление опубликовали пресс-службы "Платформы "Достоинство и правда", Лиги городов и коммун, Партии перемен и "Коалиции за единство и благосостояние".

"Обращаемся к президенту и премьер-министру с просьбой прекратить защищать некомпетентность и срочно уволить министра сельского хозяйства, чтобы дать аграрному сектору шанс на экономическое восстановление, а фермерам - поддержку", - говорится в заявлении.

Протесты сельхозпроизводителей начались в Молдавии летом 2022 года, когда фермеры пригнали сотни тракторов к зданию правительства. Они потребовали от властей ввести запрет на ввоз в страну зерновых с Украины по примеру стран Восточной Европы. Протестующие отмечают, что их финансовое положение подорвала засуха, а также падение цен на сельхозпродукцию с одновременным увеличением затрат на производство.

Ранее Кишинев попытался ввести ограничения на украинское зерно, однако отказался от этого после угрозы со стороны Киева запретить экспорт из Молдавии в качестве ответной меры. В этой ситуации власти страны заявляют о разработке программ поддержки, но протестующие обвиняют руководство в бездействии.

1708608643
Источник: ТАСС

АПК

422 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен