ТПП предлагает включить агросферу в экспериментальные правовые режимы в области инноваций


Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин считает необходимым расширить направления экспериментальных правовых режимов, включив в них сельскохозяйственную деятельность, а также сбор, переработку, транспортировку и утилизацию отходов. Об этом он сообщил в четверг ТАСС.

Госдума приняла 12 мая в первом чтении инициированный правительством РФ законопроект, который регламентирует правовые основы экспериментальных правовых режимов в сфере инноваций. Согласно инициативе, установление таких режимов возможно в восьми сферах: медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт (в том числе беспилотный), электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, строительство, государственные и муниципальные услуги и государственный контроль, промышленность.

"Сельскохозяйственная деятельность является одним из приоритетных направлений развития экономики. Представляется, что формирование цифрового аграрного сектора экономики позволит повысить производительность труда и конкурентоспособность, что особенно важно сейчас. А развитие цифровых технологий для индустрии переработки отходов минимизирует их негативное влияние на экологию", - аргументировал свое предложение Катырин.

Также он предложил в законопроекте увеличить с 3 до 5 лет срок реализации проектов в области цифровых инноваций. По его словам, "масштабная цифровизация экономики в первую очередь требует системного подхода, который не может быть краткосрочным и должен включать в себя не только разработку, внедрение и адаптацию новых технологий, но и их опытное применение в течение определенного времени".

"В этих условиях увеличение срока эксперимента позволит рассчитывать на получение более достоверных выводов относительно практической эффективности разработанных технологий и эксперимента в целом", - уточнил глава ТПП.

Кроме того, он считает, что целесообразно предусмотреть возможность поощрения отдельных субъектов экспериментального правового режима, которые "внесли существенный вклад в развитие направлений экономики при реализации эксперимента". Им предлагается предоставить государственную поддержку для дальнейшего развития разработанных технологий.

Катырин убежден, что при таком подходе у участников повысится интерес к эксперименту, увеличится конкурентность для создания лучших перспективных технологий, возникнут условия для дальнейшего их развития при поддержке государства. Порядок предоставления и виды такой господдержки в ТПП предлагаются определить правительству РФ, добавил глава палаты.

Основная идея разработки проекта закона - создание правовых условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций (с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии и прочих по перечню, определяемому правительством РФ), говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается наделить регионы России правом устанавливать экспериментальные правовые режимы. Цель - обеспечить развитие науки и социальной сферы, формирование новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, снижение издержек предпринимательской деятельности, повышение эффективности государственного управления, следует из пояснительной записки к законопроекту. Согласно экономическому обоснованию, реализация инициативы будет осуществляться за счет средств, выделенных в рамках национальной программы "Цифровая экономика".

Источник: ТАСС

АПК

517 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч